中国下周将再次自行祝圣主教


2007.03.07

有香港传媒报导﹐中国天主教爱国会推荐的神父黄炳章,将在下周被委任成为汕头教区主教。香港天主教区指这次任命肯定会增加中梵建交谈判的摩擦,并估计在教宗向中国天主教徒发出公开信前,中国会陆续单方面任命主教,下一个教区可能就是广州。

周三再有香港\x{4f20}媒报导指,获中国天主教爱国会推荐的四十岁黄炳章神父,会于下周获得祝圣,正式出任广东省汕头市天主教区主教。而较早前,有报道指梵蒂冈是属意75岁的庄建坚神父出任。不过,天主教爱国会副主席刘柏年仍坚称,未有听闻汕头教区主教祝圣的事。

相反,香港天主教区社会传播处主任容若愚则承认,透过间接的渠道得悉,汕头市将于下周为黄炳章祝圣。容若愚指,他并不清楚汕头市教区有否将黄炳章神父的名字递交予梵蒂冈,但是,另一名候选人即75岁的庄建坚神父的名字,则获该教区的人士递交予罗马教廷,故突然有传闻指庄神父年长而不适合出任主教一位,亦感奇怪。

容若愚谓,是次中国自行任命汕头市教区主教,肯定会令中梵建交问题增添磨擦。

对于汕头市教区今次的任命,容若愚形容,十分重要,因为该区是一个经济城市,教区既大兼有很多教友,他估计,教宗约于复活节前后向中国天主教徒发公开信前,中国会陆续自行任命主教。容若愚估计,在中国南部最大的教区即广州市教区,也许不久便会有主教任命。

不过,容若愚重申无可能因为中国可能陆续自行任命主教,而要迫切地跟中国谈判建交问题,因为教廷被中国政府断绝交往已有52年,实在毋须突然间为时间而紧张,更无须自设时间表如急需在2008年奥运前便要建交。

容若愚更认为,梵蒂冈无必要因为要跟中国建交而作出让步,如追认中国天主教爱国会去年自行任命的四名主教,又或要放弃台湾等,他认为此时此刻兼从政治上考虑,并非必须。他表示,任命主教是是神的事,而不是人的工作。

中国宗教事务管理局长叶小文早前出席政协会议时,被记者问及中梵建交事宜,他指双方关系仍未有突破,中梵建交亦必须在“一个中国”和“不得干涉内政”\x{4e24}项原则下进行,但叶小文指梵蒂冈目前的做法仍未符合上述\x{4e24}项原则,不过,他表示希望今年内会有进展并可外公布。

黄炳章神父现年四十岁,九一年七月被委派到汕头市天主教会服务,深受当地教区教徒欢迎。黄在公职方面,亦曾担任广东省天主教教务委员会副秘书长、汕头市第九届政协常委及人大代表。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。