爱国会主席傅铁山病逝 中梵关系面临新挑战


2007.04.23

中国天主教爱国会主席傅铁山因肺癌病逝,副主席刘柏年说,会继承傅铁山的遗愿改善中梵关系。但罗马天主教香港教区枢机陈日君指,若继续由爱国会推选继任人将无望改善关系。

身兼全国人大常委会副委员长的官方中国天主教爱国会主席傅铁山大主教,上周五晚上因肺癌在北京医院病逝,享年七十六岁。天主教爱国会副主席刘柏年周一接受本台访问时表示,他会继承傅铁山希望改善中梵关系的遗愿,并相信傅铁山的逝世,不会影响中国与教廷的关系。

被问及傅铁山的继任人选时,刘柏年说现时还未考虑,因为教会正忙于为傅铁山办理后事。他又说,在傅铁山病重期间,爱国会已委任一名神父暂时接管他的日常工作,而会务的工作,暂时就由一个联合委员会主理,委员会包括爱国会成员及宗教局官员等,直至推选出新的继任人为止。

在傅铁山弥留之际,国家正副主席胡锦涛及曾庆红曾经赶赴医院探望,翌日教会为 他举行丧礼,周日早上再举行守灵祈祷仪式,仪式将持续一星期。

曾经被傅铁山主教批评,指神职人员要有爱国爱港及爱教精神的天主教香港教区主教陈日君枢机表示,梵蒂冈没有派人出席傅铁山的丧礼,而他本人亦没有接到任何出席丧礼的邀请,即使他接到邀请亦不会出席,陈日君又说,傅铁山在不被教廷认可下自行祝圣,亦自行为多名神父举行祝圣礼,教廷至今未对傅铁山的逝世有任何发表。

陈日君又说,自己认识傅铁山多年,会像以往有主教逝世的情况一样,为他祈祷,至于继任人选,陈日君指这是他们自己的决定,不过他希望大陆当局不要再依靠,阻碍中梵建交的爱国会的刘柏年推选,应考虑选出一位有诚意与教廷沟通及接触的神父作继任人,至于人选方面他表示自己不好说。

《开放》杂志执行编辑蔡咏梅表示,傅铁山是中国改革开放后第一位自选自圣的主教,亦是北京教区主教职务空缺十五年以后的正权主教,他的主教身份,一直得不到教廷承认,而教廷亦从来不接受他,大陆的地下天主教徒亦很少与他接触。蔡咏梅,若果大陆当局推选一名与地下天主教会教徒关系良好的神父接任,将有助中梵建交。

蔡咏梅又说,估计现时大陆官方的天主教爱国会拥有五百万名教徒,而忠于梵蒂冈罗马天主教廷的地下教会则有一千万名教徒,大陆当局是不会对如此大量的地下教徒掉以轻心的,而罗马天主教廷一直希望让中国的天主教爱国会和地下教会统一,而且在零五年前有八成半的中国自行任命的主教都获得了罗马天主教廷承认。

在近两年大陆与梵蒂冈就主教任命问题出现纷争,引起双方关系紧张,罗马天主教教宗本笃十六世更发表强烈声明,谴责中国天主教爱国会不理会梵蒂冈自行祝圣。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。