中国自选李山神父出任北京天主教区新任主教


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆当局周一推出李山神父接替四月病逝的傅铁山﹐出任北京天主教区新任主教;梵蒂冈认为李山是适当人选,期待中方就有关委任与教廷接触。但梵蒂冈的要求已被官方天主教爱国拒绝。这是教宗上月向大陆教徒发出牧函后,大陆首度自选主教。

据罗马教廷官方媒体“亚洲新闻通讯社”的报导,梵蒂冈认为刚获推选为北京教区主教的李山神父,是非常好及适当的主教人选,但梵蒂冈现时仍未收到北京的正式知会,期待中方与教廷接触,就有关委任报请教宗批准。

中国天主教爱国会副主席刘柏年,周四接受本台访问时表示,主教团已收到北京天主教区的知会,及为李山神父举行祝圣仪式的申请,刘柏年指,他熟悉的李山神父为人随和,做事务实,作风朴素,对教友有爱心,是一位非常合适的主教,但现时难以估计何时有审批结果,但他指,一经主教团批准,祝圣仪式将在三个月内举行。

至于梵蒂冈希望中方尽快与教廷就李山神父的委任报请教宗批准,刘柏年表示,罗马教廷自一九五一年起不允许爱国会自行祝圣主教,但基于大陆天主教的牧养工作需要,自选自圣主教是必然的事情,刘柏年说,会坚持自选自圣的一贯立场。

教徒黄小姐说,曾经多次听李山神父讲道及接触,相信他有能力担任主教的工作。她又说,李山神父是经民主程序推选,她认为他的主教身份应该会获得罗马教廷认可。

四十二岁的李山,现任北京天主教东堂主任司铎,他接受香港无线电视台专访时,没有回应其任命会否获梵蒂冈同意,还说不知道何时会祝圣做主教,但他表示会继承前任主教傅铁山的遗愿,并做好明年奥运的宗教工作。

天主教圣神研究中心高级研究员林瑞琪表示,这次是教宗本笃十六世上月致函大陆信众后,大陆首度推选主教。他指,虽然李山并非由教廷选出,但教廷仍然正面回应,显示梵蒂冈正在努力与大陆达成共识,但中梵关系是否得以改善,仍抱观望态度。

据天主教亚洲通讯社引述,现时暂代傅铁山职务的孙尚恩神父指,当日有来自各教区的九十三名神父、修女及信徒等周一参与投票,李山神父获七十四票,击败其馀三名候选人当选。候选人还包括傅铁山的两名助手。

李山一九八三年进入北京修院,八九年升任神父,现时是北京教区教务委员会副主席,亦是北京人大代表。

教宗上月三十日向大陆教徒发出牧函,重申主教任命权在教廷,自选自圣严重违反教会纪律,又不点名批评中国天主教爱国会令教会分裂,并呼吁中梵恢复邦交,容许宗教自由。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站