剛剛獲釋的河北正定主教賈治國再次被捕


2007-08-23
Share

羅馬天主教河北省正定教區主教賈治國獲釋後一個月,再被國安人員帶走。政府強行把一幅寫上“中國天主教愛國會”的大字報掛在教堂門口,並要求賈治國不要宣揚教宗支給中國教徒的公開信。

賈治國主教所在教會的一名神職人員向本台粵語組表示,數名國安和宗教局人員周四上午九時帶走了賈治國,但沒有說明原因、被關押地點和時間。她說,數天前教堂外開始停泊了三輛政府車輛,全天二十四小時監視賈治國,查問出入教會的人,並帶走了兩名來探望賈主教的神父。她說:“幾天前開始,在我們大門外停了幾輛車,晚上也站崗。我們的人出去可以,但他會問我們幹甚麼,外面的人則不讓進。兩個神父到賈治國這裡來,吃午飯,還不到幾分鐘,公安就來了,帶走神父,之後一直沒有回來。”

她說,宗教局人員強行把一幅寫上“中國天主教愛國會”的大字報掛在教堂門口,但主教堅決反對,把大字報清除。宗教局人員又要求賈治國不要宣揚教宗致中國教徒的公開信,被主教拒絕。她說:“他們掛好了,但主教認為不行,與他們吵了幾句。教宗的信來了以後他們拆了信,查問主教,主教說會以教宗的意思辦事。我們每個信徒都拿到教宗的信,他們說要調查。”

賈治國對上一次被帶走是於今年六月,當時關押了一個多月。該神職人員說,賈治國被關押其間,官員並沒有特別向他講話,估計這次帶走他,也是為了阻止他向教徒講道,宣揚教宗的信。她說:“他上次被帶走回來說,上次沒人管他,一句話沒問他。因為很多人都來這裡聽他講道,他不在就沒神父,彌撒也停止了。”

據美國龔品梅樞機主教基金會的消息,因為探望賈治國而被帶走的兩名神父,被扣查了八個小時才獲釋。另外,河北省保定市清苑縣一名溫姓神父,也於上周三被國安人員帶走,至今仍未獲釋。溫神父五十多歲,身體一直不好,心臟有三條血管閉塞。賈治國教會的神職人員說,溫神父經常來探望賈治國,估計這與他被帶走有關。溫神父去年十二月也曾被國安人員帶走,關押了兩個多星期。

本台致電保定市宗教局查詢,對方表示不清楚事件。石家莊宗教局人員也表示不瞭解事件。她說:“我不大清楚,你要證實必須得到可靠消息,現在局裡的人都出去學習了,我不得給你提供準確消息。”

賈治國現年七十三歲,一九八零年獲梵蒂岡任命為主教。他曾被囚禁二十年,獲釋後長期受監控,並經常被帶走軟禁,單在過去三年就先後被帶走十一次,最長一次於前年十一月,共關押了十個月,其間曾進行手術。

正定教區是中國地下天主教會中最具影響力的教區之一,分佈於十六個縣,有六十多位神父,超過十萬名教徒。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站