刚刚获释的河北正定主教贾治国再次被捕


2007-08-23
Share

罗马天主教河北省正定教区主教贾治国获释后一个月,再被国安人员带走。政府强行把一幅写上“中国天主教爱国会”的大字报挂在教堂门口,并要求贾治国不要宣扬教宗支给中国教徒的公开信。

贾治国主教所在教会的一名神职人员向本台粤语组表示,数名国安和宗教局人员周四上午九时带走了贾治国,但没有说明原因、被关押地点和时间。她说,数天前教堂外开始停泊了三辆政府车辆,全天二十四小时监视贾治国,查问出入教会的人,并带走了两名来探望贾主教的神父。她说:“几天前开始,在我们大门外停了几辆车,晚上也站岗。我们的人出去可以,但他会问我们干甚么,外面的人则不让进。两个神父到贾治国这里来,吃午饭,还不到几分钟,公安就来了,带走神父,之后一直没有回来。”

她说,宗教局人员强行把一幅写上“中国天主教爱国会”的大字报挂在教堂门口,但主教坚决反对,把大字报清除。宗教局人员又要求贾治国不要宣扬教宗致中国教徒的公开信,被主教拒绝。她说:“他们挂好了,但主教认为不行,与他们吵了几句。教宗的信来了以后他们拆了信,查问主教,主教说会以教宗的意思办事。我们每个信徒都拿到教宗的信,他们说要调查。”

贾治国对上一次被带走是于今年六月,当时关押了一个多月。该神职人员说,贾治国被关押其间,官员并没有特别向他讲话,估计这次带走他,也是为了阻止他向教徒讲道,宣扬教宗的信。她说:“他上次被带走回来说,上次没人管他,一句话没问他。因为很多人都来这里听他讲道,他不在就没神父,弥撒也停止了。”

据美国龚品梅枢机主教基金会的消息,因为探望贾治国而被带走的两名神父,被扣查了八个小时才获释。另外,河北省保定市清苑县一名温姓神父,也于上周三被国安人员带走,至今仍未获释。温神父五十多岁,身体一直不好,心脏有三条血管闭塞。贾治国教会的神职人员说,温神父经常来探望贾治国,估计这与他被带走有关。温神父去年十二月也曾被国安人员带走,关押了两个多星期。

本台致电保定市宗教局查询,对方表示不清楚事件。石家庄宗教局人员也表示不了解事件。她说:“我不大清楚,你要证实必须得到可靠消息,现在局里的人都出去学习了,我不得给你提供准确消息。”

贾治国现年七十三岁,一九八零年获梵蒂冈任命为主教。他曾被囚禁二十年,获释后长期受监控,并经常被带走软禁,单在过去三年就先后被带走十一次,最长一次于前年十一月,共关押了十个月,其间曾进行手术。

正定教区是中国地下天主教会中最具影响力的教区之一,分布于十六个县,有六十多位神父,超过十万名教徒。(张丽明报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站