以諾集團總裁夫婦獲釋﹐但一名廠長被拘留


2007-11-01
Share

疑因宗教問題被調查的廣州以諾集團的一名廠長週一被拘留﹐而集團總裁、澳籍華人吳魁牧師及其妻子仍被限制出境,他們所有銀行帳戶被凍結。由於當局以各種手段騷擾,以諾公司無法正常運作﹐生意大受影響。

目前身在廣州的吳魁對本台粵語組表示,公司一名廠長林春梅周一晚被所屬地的沙灣派出所約見後就沒有回家,後經他們多番打聽,才知道她被關押在番禺看守所,但看守所拒絕告知他們以何理由關押林春梅,吳魁相信與公司被調查有關。(他說﹕查到她被關在360號倉,看守所承認關了她,但拒絕透露以何理由,要律師查詢,但目前無律師敢接,他們害怕,因為很多人都知道是宗教政治化的問題。)

吳魁說,林春梅與正在唸大學的兒子居於廣州,他至今不敢告知他林春梅已被拘留,怕他受驚。

吳魁表示,他與妻子於上周四被解除軟禁,發還了護照與手機等,但仍被限制出境。由於他們的銀行帳戶被凍結,以致生活很困難。他說﹕無飯吃又無錢請律師,要向朋友借錢,而且又擔心我們海外的朋友若匯錢過來,會被他們指串謀海外反華份子,顛覆他們。

吳魁又說,當局自八月對他們展開調查,所提出的指控不停轉變,開始時指他們涉嫌無證經營,後來又說他們的產品質量有問題,最近就指他們偷稅漏稅。當局又不時以調查為借口,騷擾他們的客戶。由於害怕惹上官非,至今已有超過一半員工離職,公司根本無法正常運作。他說,較早前,他曾致函澳大利亞駐廣州總領使求助,但至今未有回應。他呼籲外界關注他們的處境。

記者致電負責有關案件的番禺區公安局查詢,工作人員表示不會對外透露調查進展﹕這是我們內部調查,不能向你透露。

番禺看守所就以記者並非當事人家屬為由拒絕回應﹐說“你叫她家人直接過來問吧。”而沙灣派出所的電話就一直都無人接聽。

吳魁夫婦領導的以諾集團國際有限公司是從事國際貿易和實業投資的大型跨國集團公司,以“呵護自然、造福民生”的企業經營理念,提倡“仁愛、喜樂、和平、信實”的企業精神。今年8月廣州工商局番禺分局以“涉嫌無證經營”為由對該集團展開調查,期間,當局抄走公司的電腦,員工被帶走問話,吳魁夫婦被軟禁等。吳魁認為因公司以基督教的精神文化來運作企業,被當局認為借經商從事宗教活動,因而打壓他。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站