临沂家庭教会21名教徒被判劳教


2008.02.19

山东省临沂市一基督教家庭教会21名教友,被当局指控“非法聚会”及宣传“邪教”,判处劳动教养一年半到三年不等。教友指大陆根本没有宗教自由,亦敌不过公安强权和势力,认为起诉当局只会徒劳无功。另外,浙江省台州市一家庭教会的四名教友,被指派发宣传“邪教” 传单一度被刑拘。(冯日遥报道)

临沂市河东区一基督教家庭教会的二百七十名教友,两个多月前被五十名当地的公安闯入住宅中抓捕,当中廿一名教友被当局以“非法聚会”及“宣传邪教” 罪判劳动教养一年半到三年不等,其馀教友分别被关押十至三十多天后,缴交数百元罚款后获释,周日与被囚教友的家属一起到劳教所探望教友的郑先生,周二接受本台访问时表示,曾经有教友提议打官司,为被囚的教友讨回公道,但经与家属商议后,被囚的教友决定放弃诉讼,因为害怕敌不过地方公安的势力。

郑先生说:被囚的一位教会同工表示,他们都愿意为主受苦,但在他们被判劳动教养一年半至三年不等后,家属再到劳教所问被囚教友的意见时,被囚的教友指,地方公安势力太大,我们打官司是不会获胜的。

郑先生又说,教会是次已是第二次被当局冲击,对上次是在十一年前,当时廿多名教友被捕,当局指他们“非法聚会”被刑拘一至三个月不等,全都是没有任何逮捕证明的,但今次被捕及判劳教的教友人数,可算是历来之最,他慨叹大陆根本没有宗教自由。 本台多次致电临沂市劳教所,查问被囚教友的现况,但电话一直没有人接听。

对华援助协会对此表示严重关注,会长傅希秋指事件对中国奥运会前的国际形象受到极大损失,对此恶性发展,美国国会众议院国际关系委员会正在起草决议案,谴责当局对宗教自由的淡漠态度,并非零八奥运会主办国应有的行为,至今已经有廿八位重量级众议院议员签名连署。

另外,浙江省台州市一基督教家庭教会的四名女教友,上月底在街上向途人派发福音单张,被椒江区公安指宣传邪教扰乱社会秩序被刑拘五至六天,公安并将所有福音单张充公,教友杨先生指,四名女教友因为拒绝签认罪悔过书,故被当局打压刑拘。他说:椒江区的副区长及宗教局的官员,对基督教的活动控制很严,原先派出所所长祇是警告姊妹,不要再派单张就释放她们,但当区长及宗教局官员获悉事件后,就将四名姊妹刑拘起来,这完全是没有信仰自由,侵犯公民权利的行为。

记者致电淑江区派出所,但找不到负责人回应抓捕事件。

大陆家庭教会联合会会长张明选指,大陆当局对基督徒的打压行动从来没有停止,即使零八年奥运年亦丝毫没有改善人权的迹象,张明选周一发表给国家主席胡锦涛的第三封公开信,指自从圣诞节以来,由教会主理的孤儿院被迫迁后,他全家与五名孤儿先后被迫搬家十次,他强烈批评当局打压教会活动。他说:北京公安机关发出的新规定,向房主推出“五不租”政策,禁止房主出租与从事非法宗教活动的人,违规者将被罚款或拘留,请社会各界为我们被迫害懤告。张明选认为这个新规定,是当局在北京奥运会前,对家庭教会打压的新手段,要求主席关注中国的信仰自由和人权问题。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。