兩名家庭教會女教師被公安帶走後下落不明


2008.02.20

河南省漯河市兩名家庭教會女教師,星期一晚在火車站準備乘車到北京時被公安帶走,兩人的父母向市政府、公安局和派出所查問,但多個部門都互相推搪,否認拘捕了兩人,兩人至今仍然下落不明。(李榮添報道)

被捕兩名女子董姍姍和許圓圓,今年二十四歲,她們是北京中國家庭教會聯合會神學院的教師,分別任教英語和電腦。

星期一晚十一時許,她們與另一名同工何磊、以及何磊的妹妹,在漯河市火車站,準備乘坐火車回北京的學校。何磊表示,當局誣蔑他使用假車票,他和妹妹在候車室突然被十多名公安帶走,之後董姍姍和許圓圓亦被捕。

何磊說﹕他們(警察)來查我們的票,說我們的票是假的,以這個理由把我們帶到火車站的派出所,他把我們單獨審問,她們兩個一齊,我和我妹妹在一齊,我們分開了,然後又帶到另外一個地方,也是在火車站,好像是他們的一個辦公室,她們兩個先進去,我們在門口等,等了五六分鐘,然後到我們進去,進去以後甚麼都不知道了,門也關下來,不知道她們人在哪裡了。

何磊被審問期間,調查人員並無再指他使用假票,反而只是問他跟董姍姍和許圓圓的關係,更要求他簽署保證書,不能向外透露被抓的事,之後將他和他的妹妹放走。何磊說﹕也沒有出示證件,他們穿的是便衣,問我跟她們有沒有關係,他說她們帶了不該帶的東西,還問我們做那些工作,工資多少,這些東西他們都問了。最後還要我給他們保證,寫了一封保證書,說保證今天晚上(二月十八日)發生的事情,不能告訴任何人,如果透露後果自負,然後他們要我加了一句,然後寫了要負法律責任。

何磊到了北京後,因擔心董姍姍和許圓圓,撥打二人的手機亦打不通,於是通知他們的家人。兩名女子的家人星期二收到消息後,馬上四出查探女兒的下落。許圓圓的父親許先生表示,他跟董姍姍的媽媽先後到過市公安局、市政府和火車站派出所,但一直得不到消息。許先生說﹕互相推諉,市委、市政府、公安局,和鐵路派出所,他們都不承認抓人。個鐵路派出所,有一個人跟我說,他說好像是市公安局的人抓的,他叫我到市公安局問,那麼我們到市公安局問,市公安局他們不承認,不讓見,根本不讓見,他們說根本沒有這一回事。

到星期三晚,仍然沒有二人的下落,公安局和市政府,亦沒有跟他們的家人聯絡過。董姍姍的妹妹董飛燕表示,很擔心姐姐的情況。她說﹕我們現在也沒有甚麼打算,我們也不知道應怎麼辦,心裡很難受,昨天晚上一個晚上也沒有睡覺,她是我姐、親姐呀,你想想,親人出事難度不擔心嘛!我們現在都已經絕望了,市裡面幾個部門都找過了,明天繼續找的話,他們還會互相推諉,該找的都找過了,所有的都找過了,所有的途徑都問過了,還沒有,你說我們該怎麼辦呀?我們現在都沒有辦法了,不就絕望了,如果還有一個機會,我們不會這樣,還會繼續找的。

本台致電到鐵路火車站派出所,市公安局和市政府,他們均聲稱,不知道有沒有這件事。

大陸政府近一個月,先後多次鎮壓家庭教會,上星期二,新疆烏魯木齊嘉和園教會,大批公安突然闖入驅散廿多名參加活動的兒童,搬走所有傢俱,三名負責人被拘捕。上月底,雲南楚雄軍屯鄉一家庭教會亦被衝擊,警察沒收並燒毀了他們的聖經和宣傳單張,兩名女教徒被公安勒令脫光衣服搜身。而在浙江台州市,四個女教徒在汽車站傳福音時被捕,以擾亂社會秩序為名,被拘留了五天。(李榮添報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。