两名家庭教会女教师被公安带走后下落不明


2008.02.20

河南省漯河市两名家庭教会女教师,星期一晚在火车站准备乘车到北京时被公安带走,两人的父母向市政府、公安局和派出所查问,但多个部门都互相推搪,否认拘捕了两人,两人至今仍然下落不明。(李荣添报道)

被捕两名女子董姗姗和许圆圆,今年二十四岁,她们是北京中国家庭教会联合会神学院的教师,分别任教英语和电脑。

星期一晚十一时许,她们与另一名同工何磊、以及何磊的妹妹,在漯河市火车站,准备乘坐火车回北京的学校。何磊表示,当局诬蔑他使用假车票,他和妹妹在候车室突然被十多名公安带走,之后董姗姗和许圆圆亦被捕。

何磊说﹕他们(警察)来查我们的票,说我们的票是假的,以这个理由把我们带到火车站的派出所,他把我们单独审问,她们两个一齐,我和我妹妹在一齐,我们分开了,然后又带到另外一个地方,也是在火车站,好像是他们的一个办公室,她们两个先进去,我们在门口等,等了五六分钟,然后到我们进去,进去以后甚么都不知道了,门也关下来,不知道她们人在哪里了。

何磊被审问期间,调查人员并无再指他使用假票,反而只是问他跟董姗姗和许圆圆的关系,更要求他签署保证书,不能向外透露被抓的事,之后将他和他的妹妹放走。何磊说﹕也没有出示证件,他们穿的是便衣,问我跟她们有没有关系,他说她们带了不该带的东西,还问我们做那些工作,工资多少,这些东西他们都问了。最后还要我给他们保证,写了一封保证书,说保证今天晚上(二月十八日)发生的事情,不能告诉任何人,如果透露后果自负,然后他们要我加了一句,然后写了要负法律责任。

何磊到了北京后,因担心董姗姗和许圆圆,拨打二人的手机亦打不通,于是通知他们的家人。两名女子的家人星期二收到消息后,马上四出查探女儿的下落。许圆圆的父亲许先生表示,他跟董姗姗的妈妈先后到过市公安局、市政府和火车站派出所,但一直得不到消息。许先生说﹕互相推诿,市委、市政府、公安局,和铁路派出所,他们都不承认抓人。个铁路派出所,有一个人跟我说,他说好像是市公安局的人抓的,他叫我到市公安局问,那么我们到市公安局问,市公安局他们不承认,不让见,根本不让见,他们说根本没有这一回事。

到星期三晚,仍然没有二人的下落,公安局和市政府,亦没有跟他们的家人联络过。董姗姗的妹妹董飞燕表示,很担心姐姐的情况。她说﹕我们现在也没有甚么打算,我们也不知道应怎么办,心里很难受,昨天晚上一个晚上也没有睡觉,她是我姐、亲姐呀,你想想,亲人出事难度不担心嘛!我们现在都已经绝望了,市里面几个部门都找过了,明天继续找的话,他们还会互相推诿,该找的都找过了,所有的都找过了,所有的途径都问过了,还没有,你说我们该怎么办呀?我们现在都没有办法了,不就绝望了,如果还有一个机会,我们不会这样,还会继续找的。

本台致电到铁路火车站派出所,市公安局和市政府,他们均声称,不知道有没有这件事。

大陆政府近一个月,先后多次镇压家庭教会,上星期二,新疆乌鲁木齐嘉和园教会,大批公安突然闯入驱散廿多名参加活动的儿童,搬走所有家俱,三名负责人被拘捕。上月底,云南楚雄军屯乡一家庭教会亦被冲击,警察没收并烧毁了他们的圣经和宣传单张,两名女教徒被公安勒令脱光衣服搜身。而在浙江台州市,四个女教徒在汽车站传福音时被捕,以扰乱社会秩序为名,被拘留了五天。(李荣添报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。