新疆霍城警方拘留11名家庭教会年轻教友


2008.02.29

新疆伊犁霍城县一家庭教会的十四名成员,当中包括十一名十六、七岁的学生,被当局以“非法聚会”抓到派出所拘留,至今仍未获释,家属前往派出所送衣服及食物被拒,家属担心子女要挨饿受冻。被当局多次迫迁的家庭教会联合会会长张明选指,当局打压教会手段卑鄙;对儿童毫无怜悯之心。(冯日遥报道)

霍城县清水河镇一基督教家庭教会的十一名年青成员,周四晚上九时,由三名教会同工带领下,在其中一名同工的家中聚会,多名公安人员突然闯入单位,指他们“非法聚会”将所有人带到派出所扣留,至今仍未获释,其中一名被扣留孩子的父亲娄先生,周五接受本台访问时指,早上妻子与多名教友,前往派出所为孩子送衣服及食物被拒,孩子们被关押在一间十分简陋及狭窄的牢房内,全部都祇有打地铺,派出所更不给他们饭吃,孩子们饥寒交迫,处境十分可怜。

娄先生说:他们被关押在牢房内,牢房十分狭小,无床位,无被子,他们十多人被迫站著,连坐下的空间都无,现时新疆天气十分寒冷,白天祇有接受零度,晚上更降至祇有零下七八度,他们祇是十六、七岁的孩子,怎能挨饿受冻呢,我们都为到孩子的苦况很担心,但没办法,祇有交予上帝安排吧。

娄先生又说,中午派出所人员将孩子押回原居地所在的派出所拘留,但仍然拒绝家属探望,娄先生说,他与教会另外两名牧师,在两年前亦曾经被当局以“非法聚会”罪名被关押三十多日,期间遭受刑讯折磨,他更被关到关押有同性恋囚犯的牢房内,更被囚犯出言凌辱,娄先生说,他本人亦经常参加教会活动,估计当局抓捕包括他女儿在内的多名年幼教友,目的是要对付他。

娄先生说:若果当时我与妻子在家的话,那我们一定会被公安抓走,公安抓走我们的孩子,目的就是要迫我露面抓捕,我现时的心情很矛盾,难度我真是要自投罗网,去派出所要求释放孩子们吗?若我露面,一定会被当局抓捕的,他们老是说我们基督徒犯法,其实是他们违法抓捕我们。

事件中同被抓捕的一对基督徒夫妇,他们的儿子表示,公安不单抓走父母及多名教友,还抄走家里值钱的东西,包括现金、电脑,摄录机等,他指以往教友都被公安要求缴交罚款后才获释,但家中空无一物,担心无钱为父母保释。

本台致电清水河镇派出所,查问被押的教徒现况,接线的工作人员承认教徒仍被关押,但他否认教友被迫挨饿受冻。他说:他们现时食的穿的都很好,我们这里的人权较你们香港还好,请你放心。

至于何时释放教徒,他拒绝回应。

大陆家庭教会联合会会长张明选,批评当局打压基督教徒的手段卑鄙,根本不会顾及年幼孩童的需要及处境,他与多名孤儿多次被迫搬家,孤儿们被迫失学,现时十多名孩童又处于饥寒交迫。张明选又说,北京一家庭教会的蔡卓华牧师,周三前往派出所为孩子办理户口登记手续时,一度被公安强制传唤达六小时,期间公安刁难他涉嫌做假证件。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。