四川阆中市十五名家庭教会成员被公安行政拘留


2006-06-28
Share

四川省阆中市七十多名家庭教会成员,周二在其中一名成员家中举行聚会,但聚会期间收到消息指会有公安前来打压,因此随即结束聚会。教会成员在回家途上,遇上数十名公安的拦截,有十五名教会成员被捕。

被捕家庭教会成员家属李明,周三接受本台粤语组访问时指,指十五名被捕人士之中,全部被指参与非法集会,有四名被公安罚款,八名被行政拘留五天,一名被拘留十天,以及一名被拘留长达十五天

李明指,其中一名被捕成员,被当地三四十名公安,在派出所殴打,身体多处受伤。她指责当地公安不让家属探望被捕家庭教会成员。她说﹕他们三十个警察,抓住一个弟兄来打,由头部到肚部都打,身体外面有明显的伤痕。

而中国家庭教会联合会会长张明选,就指责中国政府近日加强镇压家庭教会,做法恶劣,并希望世界各地,关注中国宗教自由问题。他说﹕“他们这种做法太恶劣,这不只是地方执法有问题,中央政府也有问题,他们的做法不是保障宗教自由,而是迫害,这是违背人民的利益,国家的利益。”

此外,由教廷外方传教会出版的《亚洲新闻》周二报导,罗马教廷派出的主教团,周日抵达北京访问,预料商谈中梵建交的议题。

天主教香港教区主教陈日君枢机,接受本台访问时,没有正面回应教廷的主教团已到北京访问,但他亦没有否认中梵已展开接触。他指,外交之旅,很难透露谈判的内容和进展。陈日君表示﹕“报纸用的某些名词真的很多馀,什么密使,谈判总是秘密,总不能公开,所以在这方面完全属于外交层面的机密资料,没有什么可以提供或补充。”

而中国外交部发言人,接受本台查询时,就指外交部不愿就有关消息作出回应。

中共建政以来,效忠罗马教廷的天主教地下教会,以及拒绝官方控制的基督教家庭教会,都受到当局的打压。而天主教主教任命权,更被视为中梵复交的主要障碍。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站