當局以“煽動暴力”罪正式逮捕六名蕭山教會領袖


2006.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Church_Beijing2006_200.jpg
北京南教堂內進行晨禱。(法新社)

杭州蕭山區一座興建中的教堂,上月底被政府調動過千人員強拆,在事件中被捕的七十名教友,至今仍有八名教友未被釋放,另外有六名教會領袖收到蕭山區人民檢察院發出的逮捕通知書,指他們“煽動暴力抗拒法律施行”,現正關押在蕭山區看守所。

被捕的六人,包括沈成義,倪偉民,沈柱克,王偉良,馮光亮,及郭利君,年齡介乎四十五歲至七十六歲。其中馮光亮的堂兄馮光良,周三接受本台訪問時說,馮光亮周一被捕當日,多名便衣公安衝入屋,強將他帶走,並帶走他的電腦,記事簿等私人物品。

馮光良說馮光亮根本沒有參予阻止清泝。馮光良說,曾經前往看守所探望被捕的堂弟,但被看守所拒絕。

原先正準備前往蕭山區,為被捕教友提供法律援助的法學家范亞峰表示,他與代表教友提出行政復議的北京維權律師李柏光,原先想啟程到蕭山探望被捕的教友,但現時他們的一舉一動都被當局監視,暫時惟有推遲行程。

本台致電蕭山區南城看守所,值班員否認拒絕被捕人士家屬探望。

對華援助協會表示,周一上午當局出動多部推土機,將紹興市一座可容納五千人的大林教堂強行拆毀,由於地方政府仍繼續抓捕教友,所以在場的教友都不敢阻止清拆。

協會呼籲國際發起輿論壓力,阻止大陸繼續迫害宗教自由,並指過去三年,單在浙江省,已有三百多間教堂被警方拆毀。

因報導蕭山教堂被拆事件而遭警方指控“散佈謠言、擾亂秩序”的《中國海洋報》記者昝愛宗,被行政拘留七日後再被報社開除公職,他表示,將向國家新聞出版總署提出上訴,並要求作出賠償。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。