当局以“煽动暴力”罪正式逮捕六名萧山教会领袖


2006.08.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Church_Beijing2006_200.jpg
北京南教堂内进行晨祷。(法新社)

杭州萧山区一座兴建中的教堂,上月底被政府调动过千人员强拆,在事件中被捕的七十名教友,至今仍有八名教友未被释放,另外有六名教会领袖收到萧山区人民检察院发出的逮捕通知书,指他们“煽动暴力抗拒法律施行”,现正关押在萧山区看守所。

被捕的六人,包括沈成义,倪伟民,沈柱克,王伟良,冯光亮,及郭利君,年龄介乎四十五岁至七十六岁。其中冯光亮的堂兄冯光良,周三接受本台访问时说,冯光亮周一被捕当日,多名便衣公安冲入屋,强将他带走,并带走他的电脑,记事簿等私人物品。

冯光良说冯光亮根本没有参予阻止清泝。冯光良说,曾经前往看守所探望被捕的堂弟,但被看守所拒绝。

原先正准备前往萧山区,为被捕教友提供法律援助的法学家范亚峰表示,他与代表教友提出行政复议的北京维权律师李柏光,原先想启程到萧山探望被捕的教友,但现时他们的一举一动都被当局监视,暂时惟有推迟行程。

本台致电萧山区南城看守所,值班员否认拒绝被捕人士家属探望。

对华援助协会表示,周一上午当局出动多部推土机,将绍兴市一座可容纳五千人的大林教堂强行拆毁,由于地方政府仍继续抓捕教友,所以在场的教友都不敢阻止清拆。

协会呼吁国际发起舆论压力,阻止大陆继续迫害宗教自由,并指过去三年,单在浙江省,已有三百多间教堂被警方拆毁。

因报导萧山教堂被拆事件而遭警方指控“散布谣言、扰乱秩序”的《中国海洋报》记者昝爱宗,被行政拘留七日后再被报社开除公职,他表示,将向国家新闻出版总署提出上诉,并要求作出赔偿。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。