蕭山教友煽動暴力證據不足 公安擬改控非法聚會


2006.10.24

浙江省杭州市蕭山教堂被警方強行拆毀事件中,六名教友被當局以“煽動暴力”罪名起訴,但蕭山區人民檢察院經案情研究後指証據不足,暫緩起訴六人,並將案件發還蕭山區公安局重新偵查。但辯護律師指,有跡象警方企圖翻舊賬,擬改用“非法聚會”將六人入罪。

被蕭山區公安局以“煽動”罪名起訴的六名教會領袖,包括沈成義,倪偉民,沈柱克,王偉良,馮光良及郭利君,年齡介乎四十至七十六歲,他們的家人分別由上周一起,陸續收到檢察院發出的通知書,指由於控罪的証據不足,所以暫緩起訴六人,並已將案件發還蕭山區公安局重新偵查,當局需於一個月內向法院提交補充証據,現時六人仍被關押在蕭山區看守所。其中郭利君的太太,周二接受本台訪問時表示,丈夫已被當局關押接近兩個月,在她知道案件暫緩起訴後,多次前往看守所探望丈夫被拒,她感到相當無奈。

另一位被關押教會領袖王偉良的太太表示,丈夫身患心臟病,近年曾經動過兩次大手術,身體狀況一直不好,協助他們的律師曾經向當局提出保釋就醫候審,但都被拒,王太對身體愈來愈差的丈夫,非常擔心。

為六人辯護的維權律師李柏光指,當局拒絕給病危的王偉良保釋候審,行為已屬違法,他又估計當局因無法在本案找到更多的起訴証據,所以有跡象顯示公安正在翻舊賬,重新調查兩年多前另一宗教友被指非法集會的案年,藉此引用其他罪名將六人入罪。李柏光指出,該宗涉嫌非法集會案件,當局曾與教友達成和解協議,承諾不會秋後算賬。

本台致電蕭山區公安局查詢,一名值班人員指不清楚事態發展,拒絕回應。

對華援助協會指,蕭山教堂七月底被政府強拆當日,教會領袖在事前曾用手機懇請武警暫緩入場,同時督促正在施工的基督徒盡快離開,所以現場並沒有發生大規模警民武力衝突,協會認為公安以煽動罪名控告六名教會領袖是難以成立。

協會會長傅希秋指,仍被拘禁的六位教會領袖,都是德高望眾的基督徒,呼籲蕭山區公安局,能尊重宗教自由和法治,使事件能夠和平解決,此外,亦希望有關當局能遵守諾言,不翻舊帳。

蕭山區政府指教堂為“非法建築”,今年七月廿九日調動數以千計武警到場清拆,與近千名教友發生衝突,當局使用武力驅散教友,教會指有數十名教友在鎮壓過程中受傷,近七十人被拘捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。