蕭山六名教徒下周受審


2006.12.13

浙江省杭州市蕭山教堂被警方強行拆毀事件中,六名教友被當局以“煽動暴力”罪名起訴。被告的家人聲言會到法院抗議。而揭露這次事件的記者昝愛宗,控告公安局違法拘留的案件,法院已排期於下周二開審。

被蕭山區公安局以“煽動暴力”、“抗拒法律實施”罪名起訴的六名教會領袖,包括沈成義,倪偉民,沈柱克,王偉良,馮光良及郭利君,年齡介乎四十至七十六歲,他們的家人分別於上周五,接獲檢察院發出的通知書,指將追究他們的刑事責任,並安排於下周五上午,在蕭山區人民法院開審,現時六人仍被關押在看守所。其中王偉良的兒子接受訪問時表示,當日一家人會往法院旁聽,並會召集教友到法院門外靜坐抗議,誓要為他們討回公道。

而另一位被告郭利君的太太表示,丈夫患有心臟病多年,至今已被當局關押接近四個月,期間多次前往看守所探望丈夫被拒,令她相當憂慮丈夫的健康狀況。

為六人辯護的維權律師李柏光表示,兩個月前,當局因無法在本案中找到更多的起訴証據,一度被法院拒絕立案,發還杭州公安局重新偵查,至今法院正式起訴六人,他認為是當局故意拖延時間,公安局根本無足夠証據起訴他們,所以他對勝訴有一定把握。

對華援助協會會長傅希秋表示,蕭山教堂被政府強拆當日,教會領袖在事前曾用手機懇請武警暫緩入場,同時督促正在施工的教友盡快離開,所以現場並沒有發生大規模警民武力衝突,協會認為公安以煽動罪名控告六名教會領袖是難以成立的。

另外,因在網上撰文揭露杭州市公安暴力拆卸教堂,而被當局行政拘留七日的大陸記者昝愛宗表示,已接獲法院通知,指他起訴杭州市公安局違法拘留一案,已排期於下周二上午開庭,昝愛宗說,有當日被打傷的蕭山教友為他出庭作供,當局違法行為再無法掩飾。

昝愛宗所任職的中國海洋報,因事件受到北京新聞出版處的壓力,將他開除,國家新聞出版總署更刪除昝愛宗的新聞記者証,並在中國記者網上登出除名公告。

蕭山區政府指教堂為“非法建築”,今年七月廿九日調動數以千計武警到場清拆,與近千名教友發生衝突,當局使用武力驅散教友,教會指有數十名教友在鎮壓過程中受傷,近七十人被拘捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。