蕭山教堂八名被起訴的教友被判刑


2006.12.25

浙江省杭州市蕭山教堂八名被起訴的教友,被法院判處“煽動暴力,抗拒法律實施”罪成;八人被判有期徒刑一年至三年半不等;當中四人獲判緩刑。被告的代表律師指審訊不公平。

杭州市蕭山區人民法院上周五上午八時半開庭,審訊至晚上近九時,法院當庭判處八名被告“煽動暴力,抗拒法律實施”罪名成立,分別被判有期徒刑一年至三年半不等,不過當中四名被告獲判緩刑,法院認為,八名被告無視國家法律,明知所建造的教堂是未經審批,是非法建造,應依法予以拆除,但他們不但抗拒執法,還先後煽動逾千名群眾前去教堂幫助圍守及興建,與政府人員對抗,達到破壞國家法律實施的目的,並造成嚴重後果,其中被告人沈柱克更是主犯,所以被判有期徒刑三年半,不獲緩刑、其餘屬從犯,獲判較輕的有期徒刑,當中四人獲判緩刑。

代表被告的山東維權律師李建強,周一接受本台訪問時表示,雖然有四名被告獲判緩刑,祇要家屬辦妥手續,他們就可以回家,但八名被告根本是無辜的,他認為這樣的裁決十分糟糕,他強調,所有証據都顯示當日沒有暴力衝突,而多名教友更被警察打斷肋骨,而警察根本就沒有受傷,反而事件中有近七十名教友被當局抓捕,幾十人被打傷,當中大部份都是重傷,但控方提出的理據全是顛倒黑白,法院又不承認辯方証人的供詞,令他感到氣憤難平。

李建強說,四名被判坐牢的被告家屬,已決定再委托他提出上訴,為多名被告討回公道。

被判有期徒刑三年的王偉良的妻子表示,審訊對丈夫不公平,會堅持上訴到底,但預期上訴的路途會相當艱辛。

在法院開庭前夕,蕭山區兩名教會傳道人屠世昌及于伏良被警方帶走軟禁,一名教友周先生表示,在法院宣判當晚,兩名傳道人深夜獲得釋放回來,他們指被軟禁期間,並沒有遭受當局暴力對待,祇是禁止予外界接觸,周先生說,當局對事次案件十分緊張,不但監聽所有教友的屋企電話及手機,還將教會的傳道人帶走,以防他們帶頭鬧事,他對當局行為感到相當無奈。

當局不單監控教友,就連一直關注蕭山案的杭州維權記者昝愛宗,亦於開庭前被杭州的國安警察,以聊天為理由將他帶往外地軟禁,在法院宣判當晚深夜獲釋回家的昝愛宗表示,對未能到法院旁聽表示無奈,他指現時不適宜評論判決結果,但他支持不服判刑的被告可提出上訴。

昝愛宗說,當局對蕭山案十分重視,除了官方媒體報導有關判決外,其餘當地媒體一律被禁止報導。

八名被告原聘請北京維權律師李柏光、張星水及法學家范亞峰三人,代表出庭辯護,但李柏光表示,他們先後都接到警方警告,不准出庭辯護。

蕭山區政府指教堂為“非法建築”,今年七月廿九日調動數以千計武警到場清拆,與近千名教友發生衝突,當局使用武力驅散教友,教會指有數十名教友在鎮壓過程中受傷,近七十人被拘捕。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。