中國當局希望“地下教會”向政府登記註冊


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國政府促請未有在所屬地區註冊登記的地下教會通過正常手續轉為合法宗教團體﹐為和諧社會注入積極元素。

據親北京的香港報紙《文匯報》報導﹐一名北京宗教界權威人士表示﹐中國官方教會希望沒有登記在冊的“地下教會”以福傳事業為重﹐以國家和信徒利益為重﹐公開進行福傳。

報導說﹐中國基督教協會會長曹聖潔表示﹐登記之後不會影響信徒的宗教信仰自由權利﹐相反會更好地維護信徒的合法利益﹐他表示宗教活動場所一經依法登記﹐其合法權益就會受到法律保護﹐如果遇到侵犯其利益的行為﹐就可以向有關部門申述﹐尋求行政和法律保護。

大陸基督教異見人士余杰對此反駮說﹐他所屬的教會雖然沒有登記註冊﹐但所進行的宗教活動都是公開的﹐並不可以以“地下教會”來稱呼。而關於註冊的問題﹐他表示他並不反對這種做法﹐他同意去民政部門為教會登記﹐但卻拒絕到宗教事務管理局登記﹐因為他認為政府沒有權利插手宗教事務。

余杰表示﹐他知道有許多家庭教會去登記的時候﹐最後都沒有得到政府的批准。

目前中國的天主教﹐基督教信徒人數已經超過兩千萬﹐但仍有相當一部分主教和信徒沒有主動公開身份。而內地有紛爭的教會土地和房產則超過1000余處﹐不少教會的物業都被非法佔用﹐大部份都涉及經濟利益。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。