河南修武县家庭教聚会九人被公安拘押


2007.01.16

河南省修武县一家庭教会举行聚会时被指搞邪教活动,公安一度带走十一名教友问话,至今仍有九人被拘押;有传道人指当局加强打压家庭教会,情况较去年更严重。

河南省修武县陈村教会的十四名教友,在本月六日下午在其中一名教友的家中聚会期间,被十多名派出所的员警冲击,并带走其中十一名教友,其中妹妹被带走的教友柳先生,周二接受本台访问时表示,员警指他们的聚会是邪教活动,属于非法聚会,他们带走教友时,并没有出示任何传唤证或拘留证,而且还没收教会所有的财物。

十一名教友被带到派出所问话,其中两人于翌日获释,至今仍有九人被拘押,柳先生说,妹妹的丈夫曾经多次到派出所探望妻子,但都被派出所人员拒绝,现时唯有等妹妹被释放后再作打算。

另一名被捕教友的家人王先生,质疑当局根本无任何法律依据将他们拘押,他指教会的交流活动,是宪法所赋予公民所享有的宗教自由权利,他批评当局肆意打压民间宗教自由活动。

王先生又说,多名教友被拘押,教会的活动都被迫停下来,但他指教友们参加聚会的心是不会改变,即使日后当局大力打压,亦不动摇。

修武县派出所值班人员拒绝回答有关被捕教友的情况,只要求记者可以亲身前往当地了解。

身兼家庭教会联合会会长及北京教会传道人的张明选表示,由去年圣诞期间至今,各省市都有教会被冲击,而且每次被拘押的人数,亦愈来愈多,他担心今年大陆当局打压家庭教会的情况,会较去年更严重。

关注大陆家庭教会被打压的对华援助协会指,正设法给予被扣押的教友,提供法律和经济的支持,协会亦呼吁当地警方立即释放被关押的教友。

另外,协会又收到浙江省杭州市萧山区八名教会领袖被判刑的一审判决书,代表被告的山东维权律师李建强,较早前接受访问时表示,当收到法院的判决书后,会立即为四名被判坐牢的被告,提出上诉。

去年年底八名被告被指“煽动暴力,抗拒法律实施”罪名成立,分别被判有期徒刑一年至三年半不等,不过当中四名被告获判缓刑。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。