安徽金寨县家庭教会指责政府包庇杀害教徒的凶手


2007.02.22

安徽省山区一批农民,在九十年代中袭击一个家庭基督教会,导致一名教徒死亡、另一人受伤。事后法院声称行凶者患有精神病把他释放。虽然事隔十多年,受害人家属仍然希望讨回公道。教徒指当年政府鼓励村民反对基督教信仰,行凶者是在干部怂恿下杀人。

张惠君是安徽金寨县家庭教会传道人。一九九三年八月,她和三十多名基督徒聚会时,突然被一名男子袭击,七十多岁的教徒宋尧舜当场被斩死,另外一名教徒受伤。虽然事隔十多年,但张惠君仍然深刻记得当时教徒被斩死的情景。

张惠君说:“当时我们在跪著祷告,眼睛闭上。他突然举著两把大刀进来,大喊一声,当场捅死了一个。另外一个四十多岁的弟兄,眼睛当场捅伤了,背上也捅了很多刀。”

张惠君说,行凶者桂大奇事后主动投案,但法院声称他患有精神病,不久把他释放。她说,当年政府大力打压家庭教会,鼓励村民一起反对教徒,桂大奇当天就是受到干部怂恿而行凶的。她说:“那个时候,我们不断受到迫害,政府在大街上到处写上基督教是反革命组织,坚决打击取缔。因为我们这个山区比较落后,一些农民特别迷信。桂大奇是一名屠夫,案发当晚农民要杀猪,要请干部吃饭。吃饭时,那些干部说,那些基督徒,我们没有办法,不让他们聚会,他们偏偏要聚会。桂大奇就说,我有办法。”

张惠君认为,公安部门根本没有调查,因为当天在场的三十多名教徒。没有一人被传召作证,受害人家属也没有看过判决书,就连法院有没有开庭审理也成疑问。而被指患有精神病的桂大奇事后并没有被关进精神病院,而是返回原来居所如常生活。法院的判决令人质疑。

受害人宋尧舜的儿子更直言,是政府包庇杀人犯。他说:“他属于政府的人,与公安局的人有关系,惩罚了两句就释放。法院的判决根本不公平。”

宋尧舜的儿子一直没有忘记父亲无辜被杀的事,多年来不断上访,曾经到过北京,向人大申冤,甚至获当年的国务院宗教局局长张声作接见,亲身向他反映情况,但结果都不了了之。虽然事隔十四年,但他仍然希望讨回公道,使杀人犯得到应有惩罚。他说﹕“中央下文到省人民政府派人来调查,但还是没有甚么结果。我们住在山区,没有读过书,不懂法律,但我觉得我们还没有得到公道,我们还希望政府处理。”

他说,每逢节日都会想起已去世的父母亲﹐虽然不能再与他们见面,但他仍希望能为无辜遇害的父亲申冤,以尽孝道。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。