河南及內蒙教會入稟法院指公安非法禁錮


2007.04.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南及內蒙古的家庭基督教會,分別控訴當局違法拘留教友,其中河南的教會傳道人;向法院提出起訴及申請行政複議均不被受理,而內蒙古的教友起訴公安局非法拘留一案;已獲法院受理。

中國家庭教會聯合會副會長董全玉牧師,與他妻子李華閣,上月初先後被河南省南陽市公安,以“非法聚會”為由關押十日,其中李華閣更是在丈夫董全玉獲釋當日,前往派出所要求公安人員歸還之前被沒收的手機、電腦及聖經書籍時,被公安人員暴力對待,並被即時判處行政拘留十日。董全玉周四接受本台訪問時表示,公安不單違法拘押他們,還沒收他們的個人財產,行為有如強盜。

董全玉夫婦不服當局的違法行為,先後向市政府提交行政複議,希望推翻被行政拘留的決定,但市政府人員指他們沒有足夠的証據顯示曾經被逮捕,不受理他們的申請,而同時他倆亦到法院提交起訴書,就公安局非法拘留追討賠償,但同樣被法院指証據不足而不被立案,董全玉夫婦感到十分無奈,批評大陸根本不講法治,更肆意剝奪公民的信仰自由。

本台致電南陽市公安局,查問為何不歸還董全玉的私人財產,接線人員指他不清楚,拒絕接受訪問。

另外,內蒙古的基督教家庭教會成員郅瑞萍等一共三名教友,去年底被多倫縣公安局以“非法聚會”為由,在被拘留七日後才收到當局發出被行政拘留十五日處罰的決定書,他們三人於今年一月中獲釋後,向縣政府申請行政複議被判敗訴,當局維持原判,上周他們再向法院提交起訴狀,起訴公安局違反司法程序,要求當局依法撤銷三人行政處罰的決定﹔及承擔判決後的訴訟費用等,而法院亦已立案受理,郅瑞萍指有信心這次會獲得勝訴。

關注大陸家庭教會被打壓的對華援助協會指,會全力支援家庭教會基督徒為維護信仰自由和中國法治的公平、公正所執行的一切努力。

此外,公開大陸交警有罰款指標,指“罰得越多,提成越高”的湖北黃石民警吳幼明,上月中被黃石市公安局以“非法出版含有淫穢內容”辭退後,他出國的護照申請被當局拒絕,原先他計劃與妻子到德國,參加中部城市卡塞爾於六月舉行的第十二屆卡塞爾文獻展,他批評當局竟剝奪一個公民申請護照出國的權利,他將於周五向法院提交起訴書,控告黃石市公安局的出入境管理科人員,違反“護照法”,收了辦証的費用,但卻不給護照或任何書面回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。