新疆六名教会成员被当局以邪教罪刑事拘留37日

2007-05-03
电邮
评论
Share
打印

新疆公安上月大规模抓捕一家庭教会的教友,被拘留的四名美国人及一名中国翻译近日获释。另外六名教会领袖及教友仍被刑事拘留。家属担心当局会起诉他们及判处重刑,对华援助协会促请当局兑现承诺;尊重法治及宗教自由的精神。

上月被新疆阿克苏市公安大规模抓捕的南城家庭基督教会,一度被带走的四名美国基督徒和北京翻译近日已获释,四名美国人已经安全返回美国家中,而翻译李劲鸿亦已返回北京,至今仍有六名教会成员,被当局引用邪教罪名刑事拘留三十七日,他们现时被关押在阿克苏市看守所内。

被捕教会领袖杨天录的妻子,周四接受本台访问时表示,周三获悉四名美国基督徒及北京的翻译获释,并安全返回家中,她为此感到高兴,但她丈夫及其馀五名教友,仍被刑事拘留,六人中除了黄秀荣一人外,其馀被抓的教友在几年前都曾经被当局拘留过一个月,她担心当局这次会起诉他们,且判处重刑。

杨天录的妻子又说,她与多名教友一度被公安拘留问话廿四小时,她指公安说他们接触外国人,惊动了中央,所以这次迫供会更为严厉,他们当中至少有两名教徒包括她丈夫被人打伤,她估计是公安暴力迫供所致。

另一名被刑拘的教友黄秀荣的女儿表示,曾经到过看守所探望母亲,但被看守人员指要刑拘期满,即三十七日后才准获见。她非常失望,她又说,五十岁的母亲心脏一直不好,担心她在看守所内病况会加剧。

黄秀荣的女儿批评,大陆根本不存在宗教自由,每次他们举行聚会,都遭当局打压抓捕,更被诬告宣传邪教活动或非法聚会入狱,令她感到相当无助。

本台致电新疆阿克苏市公安局和宗教局查问有关事宜,但电话不是没有人接听,就是无故断线。

对于这次新疆有基督徒被捕事件,对华援助协会会长傅希秋指,新疆公安在这件事上的所作所为,完全践踏了国际法和中国宪法赋予的宗教信仰自由的承诺,协会促请当局,在零八年北京奥运召开前夕,要真诚兑现其尊重法治和宗教自由的精神,释放所有因信仰入狱的良心犯。

过去亦曾有外国传教士在大陆被扣留,包括三月时,三位韩国牧师在河南被公安人员扣留了一天。去年三月也有七名外籍人士在云南与当地教徒聚会时被带到公安局扣留了数小时。(冯日遥报导)

您的评论 (1)
Share

匿名游客

zhong guo dè jiào you chù jing wei xian . wo men zen mo bàn ? zen mo zùo cai neng bang zhù ta men !

2010-03-18 08:08

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站