江苏、内蒙及安徽强迫有家庭教会加入官方教会


2007.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

过去两星期在江苏、内蒙及安徽分别有家庭教会被警方突击搜查。当局共抓捕十六名教会的传道人及成员,他们被指“非法聚会”或“非法传道”,分别被行政或刑事拘留七至十五日,至今仍有七名教会传道人未被释放。教会指当局以判传道人劳教为威胁,强迫他们加入官方教会。

江苏省建湖县一家庭教会的十一名传道人及成员,上周三在一名成员的家中,为一百多名小学生举行圣经研习班,突然被多名公安及宗教局人员强闯人屋,强将他们十一人带上车,拘留在看守所,其后九人获释,至今仍有两人被当局以“非法聚会”行政拘留十日,其中被拘留的一名传道人曾镇良,他的儿子周一接受本台访问时表示,自父亲被带走后,宗教局人员威胁他指要将他们的家庭教会,立即登记为官方的“三自”教会,否则他父亲会被判劳动教养。

曾镇良的儿子又说,另一名教会传道人因反抗抓捕,被公安人员殴打,面部受伤需要缝上三针,他说抓捕行动后,宗教局人员已强制将他们的家庭教会,登记成为“三自”教会,令三百多名教友都不知所措,亦无可奈何,现时惟有等他父亲以及那名传道人获释后,再作打算。

另外,内蒙古自治区乌海市一家庭教会,上周六亦被当局突击,四名成员包括一名传道人被公安强行带走,被捕的传道人付鹏仕的弟弟表示,当时他们四人正在家中作客食午饭,突然被多名公安人员,入屋强行将他们四人捉走,其后指他们“非法传道”被刑事拘留七日,付鹏仕的弟弟指,由于以往他们教会曾经有邀请海外的教会人仕作交流,故此当局指控他们与外国传道人接触,来诬告他们。

付鹏仕的弟弟又说,当局抓人的时候,并没有出示任何拘留证明,亦没有办理任何手续,而且更警告他们不要再传道或举行任何聚会。

此外,安徽省光明市一家庭教会的传道人吕静赏,于本月四日被公安人员在家中带走,并指他“非法聚会”被拘押在拘留所,至今仍未获释,他的妻子表示,当时吕静赏祇是与三名老人家及一名小孩子闲话家常,但突然被闯入屋的公安人员带走,她指公安还恐吓她,若果日后她丈夫再传道,亦会随时被抓捕。

大陆家庭教会联合会会长张明选,强烈批评当局以种种悲劣手段,打压家庭教会成员,他又指,在浙江省温州永嘉县有三座祈祷山的教堂,本周内将面临被政府强行炸毁,他指当地政府指那三座教堂为非法建筑及属非法教会,原先三座教堂本应在上周三被强拆,但因为事件通过海外传媒关注,所以强拆行动被迫暂停。

美国对华援助协会呼吁国际社会,关注永嘉县政府计划拆教堂的事件,并提出交涉,希望永嘉县当局不要公然侵害公民信仰自由的权利。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站