新疆家庭教會成員持續受壓


2007-08-06
Share

烏魯木齊一名教徒被當局以涉嫌“非法經營罪”刑事拘留﹐而喀什一家庭教會成員的家人就被兵團解聘。

烏魯木齊家庭教會成員周先生與妻子經營一所基督教書店,上周五,周先生到火車站接收一批由境外贈送共兩噸重的聖經,計劃轉送給貧困地區的信徒時,被當地的公安抓捕,指該批聖經並未印有三自愛國委員會的批號。周太太於周一接到沙區派出所的通知,周先生涉嫌“非法經營”被刑事拘留,目前被關在西山看守所。

周太太對本台粵語組表示,據派出所的人員向她透露,丈夫的罪行屬嚴重,她很擔心丈夫會被判刑。她說﹔該批聖經是無批號的,接過來原來是給貧窮地區的,中國是只有被三自愛國委員會批號的聖經才可以發行。現時他(當局)也沒收了一批正規出版的書。反正他這個挺嚴重的,我後來問了,不知道怎麼判。

周太太說,她目前暫時不敢請律師,怕會把事件搞大,觸怒當局,只能先觀察事態的發展。她又說,最近當局對家庭教會打壓得挺厲害。

記者致電沙區派出所,但一直無法聯系上。而西山看守所就拒絕回應電話查詢。

此外,據對華援助協會的消息,喀什家庭教會成員高洪芝與另外五人,於六月一日晚在其家中舉行聚會時,遭新疆建設兵團農三師49團十幾名人員,以進行反邪教工作為名闖進,對他們進行盤問,又把他們的聖經、黑板等拿走,並把6人全部帶回派出所問話,期間他們曾遭毆打及辱\x{99e1}。後來,他們寫了保證書後,才陸續獲釋。其後,高洪芝任職於該兵團的兒子高東風,被兵團以知情不報為由解聘。

中國家庭教會聯合會會長張明選認為,兵團此舉是越權﹕“宗教的事是屬於宗教部門管,屬宗教局管,但他們(兵團)在新疆地方,超過了發律的權限,他們無權管宗教的事。”記者曾多次致電該兵團,但都無法聯絡上。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站