新疆家庭教会成员持续受压


2007-08-06
Share

乌鲁木齐一名教徒被当局以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留﹐而喀什一家庭教会成员的家人就被兵团解聘。

乌鲁木齐家庭教会成员周先生与妻子经营一所基督教书店,上周五,周先生到火车站接收一批由境外赠送共两吨重的圣经,计划转送给贫困地区的信徒时,被当地的公安抓捕,指该批圣经并未印有三自爱国委员会的批号。周太太于周一接到沙区派出所的通知,周先生涉嫌“非法经营”被刑事拘留,目前被关在西山看守所。

周太太对本台粤语组表示,据派出所的人员向她透露,丈夫的罪行属严重,她很担心丈夫会被判刑。她说﹔该批圣经是无批号的,接过来原来是给贫穷地区的,中国是只有被三自爱国委员会批号的圣经才可以发行。现时他(当局)也没收了一批正规出版的书。反正他这个挺严重的,我后来问了,不知道怎么判。

周太太说,她目前暂时不敢请律师,怕会把事件搞大,触怒当局,只能先观察事态的发展。她又说,最近当局对家庭教会打压得挺厉害。

记者致电沙区派出所,但一直无法联系上。而西山看守所就拒绝回应电话查询。

此外,据对华援助协会的消息,喀什家庭教会成员高洪芝与另外五人,于六月一日晚在其家中举行聚会时,遭新疆建设兵团农三师49团十几名人员,以进行反邪教工作为名闯进,对他们进行盘问,又把他们的圣经、黑板等拿走,并把6人全部带回派出所问话,期间他们曾遭殴打及辱\x{99e1}。后来,他们写了保证书后,才陆续获释。其后,高洪芝任职于该兵团的儿子高东风,被兵团以知情不报为由解聘。

中国家庭教会联合会会长张明选认为,兵团此举是越权﹕“宗教的事是属于宗教部门管,属宗教局管,但他们(兵团)在新疆地方,超过了发律的权限,他们无权管宗教的事。”记者曾多次致电该兵团,但都无法联络上。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站