北京家庭教會訪民教友大減


2007-09-25
Share

北京市當局近月來大肆抓捕訪民,令參加家庭教會聚會的訪民人數大大減少。教會領袖劉鳳鋼表示,曾多次受到當局的警告,不許他再舉行聚會接待訪民。有訪民表示還會出席教會的聚會。

北京家庭教會領袖劉鳳鋼表示,教會逢星期二都有一個定期的聚會,一般都有十六、七名教友參與,而出席的大部份的都是到北京上訪的訪民。由於近月來,北京當局大舉出動警力,把上訪的訪民抓捕並遣返。因而令前兩次能參與聚會的亦只有一、兩名教友。於是在周一,劉鳳鋼與另外三名教友分別前往多位訪民家中探望。多名教友對劉鳳鋼表示,擔心被當局抓捕,所以都不敢出席教會的任何聚會。

周二的家庭教會聚會中,出席人數竟有21人。劉鳳鋼表示,相信是當局的截訪行動有所放緩外,教友也希望可到教會聽聽福音。劉鳳鋼說,廿多名教友在講及自己上訪經歷時,往往淚流滿面。他說﹕今天一共有二十一個人。他們在談起個人經歷的時候都流淚,在我講台上每次都放著一盒厚厚的餐巾紙。

劉鳳鋼說,當局曾多次警告他不要再舉辦家庭教會的聚會接待訪民,以及接受媒體採訪等,否則會對他採取行動。他說﹕前幾次接到北京市公安局、派出所和國保大隊的兩次警告,不允許接受採訪等等八項,我跟他們表現我不接受。他們就說如果你再違反,就按法律採取強硬措施。

房屋遭湖南地方政府強拆,去年9月份開始到北京上訪的余成會表示,北京與湖南政府部門均派出人員抓捕他,最初會因為害怕被抓而不敢到教會,但現在已不再怕了。他說﹕反正我們到教會去還是有點害怕,那裡還有警察瞪著你,他們還是到處找人抓我。我跟你說怕不了,我們已經走到這一步了,怕不了,要死要活沒辦法。

而來自浙江的教友應金仙直言不怕當局的打壓,還會繼續出席教會的定期聚會。他說﹕今天他(當局)在上訪村邊上到處找人,他們就偷偷地抓。但是一般我不怕,反正我們聚會也不是壞事,就這樣反正也不怕。

其中一名家庭教會成員鄭大靖的妻子曹祥珍說,周一劉鳳鋼帶同節日禮物送予她與孩子時,她被感動得不禁落淚。曹祥珍又說,在中秋團圓的佳節,丈夫鄭大靖因月初發表公開信致亞太經合組織,呼籲各國領袖關注中國人權不斷惡化的情況,被當局抓捕後,至今仍被扣押。而她與兩名子女又一直被當局追捕,終日過著躲避的生活,不知道明天會怎樣。她說﹕我的市長派出很多人到處追殺我們,他把我一抓回去就會關起來的。可現在說很安全,不知道他們哪一天把我找到也不敢說。

曹祥珍又說,希望當局能早日釋放鄭大靖,也停止再抓捕上訪的訪民,並依法處理訪民的各項訴求。(李寶雯報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站