北京規定不准向家庭教會出租房屋


2007-09-28
Share

北京公安機關近日向房主推出“五不租”的新規定,違規者將被罰款或拘留。新規定中包括禁止房主出租與從事非法宗教活動的人。有北京教會人士認為,這是當局對家庭教會打壓的新手段。此外,新疆再有三名家庭教會成員在聚會期間被捕,目前仍被關押。

所謂“五不租”所針對的租客,包括無合法有效證件;從事非法經營活動;從事非法宗教活動;將租用房屋用於非法生產、儲存、經營易燃、易爆等危險違禁物品;以及利用房屋進行違法犯罪活動等”。公安局將於短期內,對北京出租房屋進行一次全面的入戶查訪,違反規定的房主將被罰款,嚴重的更會被拘留。

中國家庭教會聯合會會長張明選認為,有關的措施是當局在十七大及北京奧運會前,對家庭教會打壓的新手段。他說﹕他就是用這種方法,不容許你租房子,假如租房子就要房主攆,我過去在北京,他們(當局)就攆我,要我搬家,現在是他不攆你,他要房東攆你,主要是打壓家庭教會。主要是怕基督徒將來會搞事,他們把家庭教會看為反動勢力。

張明選相信有關的規定將逐步擴展至中國其他家庭教會活躍的地區。

北京家庭教會領袖劉鳳鋼表示,當局一貫以非法聚會為由,關押基督徒,阻撓他們聚會,新規定進一步向房主施壓,對教徒的影響很大。他說﹕非官方教會一直處於政府的打壓之下,他們打壓的手段是各式各樣,先以非法聚會開始打壓,現在是逼迫房主,這(措施)對我們影響很大,因為我們基督徒在自己家裡聚會有很多不方便,所以要租些寬闊點的房屋,他現在就可借著房主把我們趕走。

劉鳳鋼相信新措施對他們的影響很快會出現。

另一方面,據總部在美國的對華援助協會的消息,本月初,新疆霍城縣兩名女家庭教會成員在該縣蘆草溝一名弟兄家中聚會時,被當地的警察以非法聚會為由帶走,現時仍被關在霍城縣看守所。

霍城縣公安局拒絕回應事件。而霍城縣看守所所長獲悉記者要查詢的事件後,隨即掛斷電話。

對華援助協會敦促中國當局依法,公正處理該三名被關押的家庭教會成員。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站