北京规定不准向家庭教会出租房屋


2007-09-28
Share

北京公安机关近日向房主推出“五不租”的新规定,违规者将被罚款或拘留。新规定中包括禁止房主出租与从事非法宗教活动的人。有北京教会人士认为,这是当局对家庭教会打压的新手段。此外,新疆再有三名家庭教会成员在聚会期间被捕,目前仍被关押。

所谓“五不租”所针对的租客,包括无合法有效证件;从事非法经营活动;从事非法宗教活动;将租用房屋用于非法生产、储存、经营易燃、易爆等危险违禁物品;以及利用房屋进行违法犯罪活动等”。公安局将于短期内,对北京出租房屋进行一次全面的入户查访,违反规定的房主将被罚款,严重的更会被拘留。

中国家庭教会联合会会长张明选认为,有关的措施是当局在十七大及北京奥运会前,对家庭教会打压的新手段。他说﹕他就是用这种方法,不容许你租房子,假如租房子就要房主撵,我过去在北京,他们(当局)就撵我,要我搬家,现在是他不撵你,他要房东撵你,主要是打压家庭教会。主要是怕基督徒将来会搞事,他们把家庭教会看为反动势力。

张明选相信有关的规定将逐步扩展至中国其他家庭教会活跃的地区。

北京家庭教会领袖刘凤钢表示,当局一贯以非法聚会为由,关押基督徒,阻挠他们聚会,新规定进一步向房主施压,对教徒的影响很大。他说﹕非官方教会一直处于政府的打压之下,他们打压的手段是各式各样,先以非法聚会开始打压,现在是逼迫房主,这(措施)对我们影响很大,因为我们基督徒在自己家里聚会有很多不方便,所以要租些宽阔点的房屋,他现在就可借著房主把我们赶走。

刘凤钢相信新措施对他们的影响很快会出现。

另一方面,据总部在美国的对华援助协会的消息,本月初,新疆霍城县两名女家庭教会成员在该县芦草沟一名弟兄家中聚会时,被当地的警察以非法聚会为由带走,现时仍被关在霍城县看守所。

霍城县公安局拒绝回应事件。而霍城县看守所所长获悉记者要查询的事件后,随即挂断电话。

对华援助协会敦促中国当局依法,公正处理该三名被关押的家庭教会成员。(姬励思报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站