臨沂家庭教會通過法律途徑迫使公安退還財物


2007-11-29
Share

山東省臨沂市一家庭教會透過法律途徑﹐迫使公安局退還沒收教友的私人財物。教會領袖指事件令人鼓舞﹐認為是捍衛宗教自由的一次勝利﹐他預料會有更多被打壓的家庭教會對當局的非法行為採取法律途徑申訴。

臨沂市河東區一基督教家庭教會的十多名成員,今年五月底在其中一名教友的家中進餐,突然被數十名手持警棍的公安及宗教局人員強闖入屋,指他們非法聚會,將教友家中三百多本聖經、六百多本書籍、三台電腦、打印機、影印機及錄影機,還有九百幾元的現金全部抄走。當日在場的高文東牧師接受本台訪問時表示,公安沒有出示任何拘捕及搜查令,他們其後向市政府提出行政復議,但等了兩個多月,市政府最後維持原判,後來他們得到大陸基督教家庭教會聯合會會長張明選的協助,委托律師撰寫材料,將公安局告上法院,但過程並不算順利。

高文東牧師說:法院收到材料後,法官說公安局與法院是同級的,相信案件不好辦,其後將案轉到中級法院,但案件又被拖了近兩個月,到十一月初,法院才定出開庭時間。

高文東牧師指,十一月初開庭時,他與代表律師一早到法院等候,但最終公安局竟沒有派員出庭,法官在庭上再定出下一次開庭的時間,怎料,公安局仍然沒有派員出席,法官發出最後指示,勒令公安局派員出庭,否則被判敗訴,結果公安局於第三次開庭前,將所有充公的物品歸還他,當時公安人員告訴他,因為上級領導已換了人,所以將他們的東西歸還,希望他願意撤銷控訴。

高文東牧師估計,最基本原因是公安局害怕敗訴,最後他與教友商討,為免繼續負擔官司的費用,決定撤銷控訴。他說:當時好多同工勸他,總之能拿回所有東西,就不告吧,若果要等公安局的新領導從新處理,都不知要等多久。

高文東說,上周六公安局將所有充公的財物退回來,但他發現有一部電腦及影印機已遭破損,有部份書籍亦不知所蹤,但他感到今次總算是透過法律途徑,成功迫使當局讓步。

協助他們成功維權的聯合會會長張明選指,山東省臨沂市家庭教會成功透過法律途徑,爭取捍衛宗教自由獲得勝利,他認為事件反映,將會有更多被打壓的家庭教會成員,對當局非法行為採取法律申訴抗辯。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站