中國一律師上書人大公開為法輪功人士爭取公民權利


2005.01.03

據香港《明報》周一報導﹐北京律師高智晟於去年的十二月三十日發出“致全國人民代表大會常務委員會及吳邦國委員長的公開信” ﹐他在信中指﹐中國執法部門粗暴侵犯法輪功學員的公民權利﹐而他作為律師﹐近來多次收到各地涉及法輪功人員被刑罰及勞動教養處罰遭遇的申訴及求助信函﹐使他感到異常的沉重及悲哀﹐因此他希望借公開信﹐呼籲北京當局承認法輪功學員的中國公民地位﹐以制度性力量改變立法及司法扭曲的現狀。

此外﹐高智晟律師在公開信中﹐以自己的親身見聞如法輪功學員黃偉的案件等﹐指出一些地方當局對法輪功人士隨意濫用的勞教處罰﹐以及現存在于中國司法方面的嚴重問題。他形容這些問題已到了令人恐懼及絕望的地步。

中國公民維權網對該公開信表示﹐該公開信中所反映的問題已遠遠超出了法輪功學員黃偉案的範圍﹐他們??﹐中國政府?期以?、大范?的、有??的利用?家公?﹐使用包括??教?等非法手段﹐??多公民(包括信奉法?功的公民)所?行的超越司法的非法拘禁和管制是一种政治迫害﹐已造成了?重的人道??。在一?已把“?家尊重和保障人?”?入?法并奉行法治的?家﹐出?如此?多的?重侵犯人?的?法行?和案例﹐是极不正常的。

公民維權網認為﹐這不但違反了?合??章及其有?的??人?公?﹐更是反人道反人?的犯罪行?﹐因此,公開呼籲中國公民簽名支持這篇信﹐到目前為止﹐已有81人在公民維權網簽名表示聲援﹐其中包括不少中國維權人士﹐如胡佳,杜導斌,趙達功﹐袁紅冰以及李清等人。

據了解﹐高智晟律師是2001年中國司法部表彰的十大律師之一在業內享有“維權律師”的盛名﹐由於高律師從小家貧﹐他從一個賣菜的小販通過艱苦自學﹐於1995年獲得律師資格﹐1996年開始律師業的生涯。他的這些經歷﹐促使他在執業後義無反顧地去幫助一些有需要的底層百姓。

高律師曾代理過許多轟動全國的案件﹐其中三分之一是為走投無路的底層百姓打的免費官司。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。