山西神职人员在天津请愿时遭到暴徒袭击


2005.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

意大利亚洲通讯社引述来自天津的消息指,山西太原及榆次教区的48名神父与两名修女,于上周四到天津市政府请愿,要求归还教区在天津的财产。

他们在市政府门外站了一个上午,但并未获任何官员接见,只有几位自称信访局的人员出面要求和谈,前提是请愿的人必须先撤离,并收起横额,但神父们不答应。当天下午请愿的神职人员获准派出十二名代表与天津市副市长在宗教局晤谈,但会谈没有任何实质结果。

请愿的神职人员翌日在天津市河北区进步道的教会楼房休息时,三名神职人员自外购物归来,遭到在门外的一群人阻拦,屋内人员出外查看时,更遭三十多名持铁条、棍棒及砖头的人士殴打,导致五人受伤,其中一名女教友宋志英头部受伤,目前仍在医院治疗中。

暴力事件发生后,教会人员曾报警求助,但警察抵达时,警察不仅未应神职人员的要求,将伤者立即送医,反而将他们带往公安局侦讯,数小时之后才将他们送院。

山西省天主教太原教区及榆次教区于上周日发表声明,对这次事件感到震惊,并要求有关部门尽快将凶手绳之以法,及归还山西教会在天津的所有房地产。

香港天主教社会传播处主任容若愚对本台粤语组表示,有关这次山西太原及榆次教区的神职人员在天津被殴打一事,他们十分关注。他还说,中国大陆的地产业权复杂,要按个别情况衡量,但他们谴责任何涉及暴力的行为。

上个月23日,陕西省西安市亦有天主教神职人员被殴打受伤。当时西安市圣心修会的十六名修女,为保护教会资产,免被强行迁拆,遭到约四十名身份不明的青年,用棍棒殴伤,导致最少五名修女需要住院治疗。梵蒂冈教廷在12月1日曾发表措词强硬的声明谴责该次暴力事

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。