山西天主教神職人員繼續在天津為教會財產請願


2005.12.23

據路透社發自天津的消息,來自山西省太原、榆次教區的四十八名神父和兩名修女,上周四到天津市政府門外請願,要求歸還教區在天津的產業。上周五,他們曾經遭到三十多名持鐵棍、棍棒及磚頭的暴徒毆打,四名神父及一名女教友受傷。

但事件發生後,這批神職人員仍未從市政府得到滿意答覆,因此,從上周五起,他們據守在天津的教會房產內拒絕離開。天津市政府官員於本周四曾前往斡旋,試圖游說他們離開,但並不成功。

這座有爭議的房產位於天津市北部前意大利租界。一名姓吳的神父對路透社記者表示,該棟建築物原本屬於山西省教會所有,1949年中國共產黨建政之後,被收歸國有;中國政府曾經在1993年表示,會把房子還給教會,但一直沒有履行承諾;教會方面也曾經透過信件、電話及請願等方式投訴,但都沒有獲得回覆。

本台粵語組致電天津市政府宗教局辦公室,一名工作人員表示,大部份請願的神職人員現時已離開天津。國家宗教局會於日內召開新聞發佈會,回應這次事件。

山西天主教太原教區一名教友對本台粵語組證實,大部份請願的神職人員已返回太原,由於天津市政府答允進行談判,因此少數神職人員留下跟進。這名教友又說,受傷的神父及教友仍在天津的醫院接受治療,但他不清楚他們的情況。

這次山西省太原、榆次天主教教區神職人員被毆受傷,是中國一個月內第二宗天主教神職人員集體遇襲受傷的事件,上個月23日,陝西省西安市聖心修會的十六名修女,為保護教會資產,免被強行遷拆,亦遭到約四十名身份不明的青年用棍棒毆傷,導致最少五名修女需要住院治療。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。