山西天主教神职人员继续在天津为教会财产请愿


2005.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据路透社发自天津的消息,来自山西省太原、榆次教区的四十八名神父和两名修女,上周四到天津市政府门外请愿,要求归还教区在天津的产业。上周五,他们曾经遭到三十多名持铁棍、棍棒及砖头的暴徒殴打,四名神父及一名女教友受伤。

但事件发生后,这批神职人员仍未从市政府得到满意答覆,因此,从上周五起,他们据守在天津的教会房产内拒绝离开。天津市政府官员于本周四曾前往斡旋,试图游说他们离开,但并不成功。

这座有争议的房产位于天津市北部前意大利租界。一名姓吴的神父对路透社记者表示,该栋建筑物原本属于山西省教会所有,1949年中国共产党建政之后,被收归国有;中国政府曾经在1993年表示,会把房子还给教会,但一直没有履行承诺;教会方面也曾经透过信件、电话及请愿等方式投诉,但都没有获得回覆。

本台粤语组致电天津市政府宗教局办公室,一名工作人员表示,大部份请愿的神职人员现时已离开天津。国家宗教局会于日内召开新闻发布会,回应这次事件。

山西天主教太原教区一名教友对本台粤语组证实,大部份请愿的神职人员已返回太原,由于天津市政府答允进行谈判,因此少数神职人员留下跟进。这名教友又说,受伤的神父及教友仍在天津的医院接受治疗,但他不清楚他们的情况。

这次山西省太原、榆次天主教教区神职人员被殴受伤,是中国一个月内第二宗天主教神职人员集体遇袭受伤的事件,上个月23日,陕西省西安市圣心修会的十六名修女,为保护教会资产,免被强行迁拆,亦遭到约四十名身份不明的青年用棍棒殴伤,导致最少五名修女需要住院治疗。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。