西安被打伤眼睛的修女仍在医院治疗


2006.01.12

去年十一月,陕西省西安市圣心方济传教女修会的十多名修女,在静坐抗议当局企图强行拆毁一所原本属于修会的学校时,被约四十名大汉打伤,最少五人重伤,需要住院治疗。修女事后曾游行抗议。而梵蒂冈也曾发表声明严厉?责暴力对待修女的行为。

据《博讯》网站的消息,在修女被打后,西安政府加强对西安天主教会的监控,先是迫使西安教区就修女游行抗议的行为向政府道歉,之后又强迫癌症晚期﹐坐在轮椅上的西安教区主教李笃安,在上月中签署一份声明,发表在中国官方认可的宗教网站《信德》上,声明表明这次修女被打伤事件,有传媒夸大和歪曲事实,事件涉及的教堂和土地问题,在政府部门的帮助下已经圆满解决,此事不是教产问题,也不存在土地纠纷。

本台粤语组记者就此向西安辅理主教党明彦查询,他表示,李笃安主教发表声明,是希望澄清外间的报道。至于教会是否受到压力,他没有正面回应。

记者问:“发声明是政府要求的吗?”他说:“因为网上说甚么都有,政府已经协调解决,主教就是说了一个正面的声明,澄清事实。”记者问:“有报道说主教要就修女游行道歉,而且遇到很多压力。”他说:“媒体有好多东西不是很客观。主教的声明是比较准确的。”

圣心方济传教女修会一名修女本周四向本台粤语组表示,政府确实曾责备修女没有事先申请就举行游行,但由于游行没有引起社会混乱,所以政府没有追究。至于主教是否就此向政府道歉,以及遇到政府的压力,她则表示不清楚。至于学校业权的问题,西安教区辅理主教党明彦已同意向政府支付六百多万元人民币赎回学校业权,修女们都认为这个安排不合理,但由于事件由教区负责,修会不敢过问。

该修女又表示,目前仍有一名修女因为双眼被严重打伤在医院治疗。她很有可能会双目失明。另外一名腰椎被打伤的修女,经过手术后正在康复。她目前在家中休养,最少两个月才可走动。她说:“眼睛被打坏的那一个现在还在住院,视力还不行,两个眼睛都看不见。腰部打伤那个做手术了,现在还在疗养。其他全部都出院了。”

这名修女说,经过此事后,修女们都特别注意安全,不敢会单独外出。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。