香港宗教團體呼籲外界關注一名中國逃亡基督徒的命運


2005.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

設於香港的基督教組織中國福音事工促進會,呼籲外界關注正在泰國尋求政治庇護的劉家國。

該會總幹事鄔小鶴牧師向本台粵語組表示,在零三年逃離大陸的遼寧省家庭教會成員劉家國,原本住在與朝鮮接壤的邊境城市丹東。他積極參與家庭教會工作,印製宗教書籍﹐派發給教徒,因此曾多次遭大陸當局拘留,有時被拘留長達幾個月。他在當地還經常協助由朝鮮逃往中國大陸尋求政治庇護的難民,還到過河南艾滋病高發村協助艾滋病患者。

由於擔心繼續留在大陸會繼續受到迫害,劉家國一年多前和他的妻子以商務簽證抵達香港,然後轉往泰國,向當地聯合國的難民署申請政治難民資格,獲發難民保護令,讓他們暫時留在泰國,等候前往第三國定居。不過,兩個月前,聯合國突然收回劉家國的難民保護令。現在,他們隨時可能會被泰國警方拘捕,遣返中國。

鄔小鶴說,劉家國目前處境危險,其妻還懷有七個月身孕,所以急切需要第三國給予他們合法居留權。(他說:現在他不能離開泰國。最大的問題是他太太懷有身孕,現在不知可以到哪裡生小孩?)

本台到目前仍未能聯絡上劉家國,而聯合國難民署駐泰國辦事處接受本台粵語組查詢時表示,要劉家國提供較詳細的檔案資料,才能回覆本台的查詢。

鄔小鶴說,劉家國目前最希望離開泰國,到第三國定居,讓他和家人能安定下來。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。