香港宗教团体呼吁外界关注一名中国逃亡基督徒的命运


2005.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

设于香港的基督教组织中国福音事工促进会,呼吁外界关注正在泰国寻求政治庇护的刘家国。

该会总干事邬小鹤牧师向本台粤语组表示,在零三年逃离大陆的辽宁省家庭教会成员刘家国,原本住在与朝鲜接壤的边境城市丹东。他积极参与家庭教会工作,印制宗教书籍﹐派发给教徒,因此曾多次遭大陆当局拘留,有时被拘留长达几个月。他在当地还经常协助由朝鲜逃往中国大陆寻求政治庇护的难民,还到过河南艾滋病高发村协助艾滋病患者。

由于担心继续留在大陆会继续受到迫害,刘家国一年多前和他的妻子以商务签证抵达香港,然后转往泰国,向当地联合国的难民署申请政治难民资格,获发难民保护令,让他们暂时留在泰国,等候前往第三国定居。不过,两个月前,联合国突然收回刘家国的难民保护令。现在,他们随时可能会被泰国警方拘捕,遣返中国。

邬小鹤说,刘家国目前处境危险,其妻还怀有七个月身孕,所以急切需要第三国给予他们合法居留权。(他说:现在他不能离开泰国。最大的问题是他太太怀有身孕,现在不知可以到哪里生小孩?)

本台到目前仍未能联络上刘家国,而联合国难民署驻泰国办事处接受本台粤语组查询时表示,要刘家国提供较详细的档案资料,才能回覆本台的查询。

邬小鹤说,刘家国目前最希望离开泰国,到第三国定居,让他和家人能安定下来。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。