六名新疆基督教家庭教會成員上月初被捕至今仍未獲釋


2005.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據本台粵語組的消息,新疆烏魯木齊一個基督教家庭教會,於上月五月被公安人員搜查,帶走了五十多名教會成員,大部分人被問話後於當晚獲釋,但十人被公安局以非法聚會為理由行政拘留。其中三人被拘留十五天後獲釋。其餘七人則被關押於看守所,至今已超過一個月。

被捕的一名家庭教會成員的丈夫向本台粵語組表示,他於本周二收到公安局的通知,要求家人支付一萬元取保候審金,否則就會把其妻判處入獄二至三年。他說:“前天我去問他們,他們說要判刑,判兩年到三年,但昨天他們給我打電話,要我拿一萬塊錢去把她保出來。”

他說,其他家屬也收到公安局的通知,要求他們各支付五千至一萬元取保候審金。其中一人的家屬與公安局討價,後來公安局收取了二千元,便釋放該名教徒。至於其餘六人,因為家庭的經濟情況欠佳,仍未向公安局支付取保候審金。他說:“他們昨天打了兩、三次電話,要我送錢去,說上面有壓力,要趕快拿錢。那麼多的錢,我們付不起。”

這名被捕教友的丈夫又說,這兩、三年來,公安局經常到其教會搜查,沒收宗教書籍,及帶走教會成員,把他們關押數天至十數天。他呼籲國際社會關注他們的情況,促請中國當局儘快釋放被捕教徒,以及停止迫害家庭教會成員。

本台粵語組記者本周三致電烏魯木齊公安局查詢,接待處的公安人員表示,被捕的基督教徒可能違反了管理規定,才會被捕。他強調中國有信仰自由,公民不會因為信奉基督教而被捕。他又說,當地有很多基督教堂,但基督教會祇有一個。

他說:“基督教會怎麼註冊?中國祇有一個基督教會。在烏魯木齊有天主教、基督教、伊斯蘭教,這些教派都有,也有教堂。不會是基督教會成員就要抓,沒有這個道理。信教不信教都有自由,不能干擾別人信教,也不能強迫別人信教。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站