河南公安扣押兩名基督教家庭教會成員


2005.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國對華援助協會的消息,河南省澠池縣兩名家庭教會成員,上周先後被公安人員扣查,至今仍未獲釋。

對華援助協會說,被扣查的是一對父子,父親馬銀周是當地教會牧師,兒子馬書雷三年前完成神學課程,在雲南一個教會任全職傳道員。上月二十六日,馬書雷回鄉探望父親。公安人員原本打算拘捕馬書雷,但找不到人,於是帶走馬銀周,迫他供出兒子下落。馬書雷為了拯救父親,於上週日前往公安局要求放人,結果同時被捕。兩人目前關押於三門峽市公安局。

本台粵語組記者周三先後致電三門峽市公安局、澠池縣公安局和縣政府,查詢馬銀周父子被捕的事,但當值職員全部均表示不清楚事件。他說:“沒有聽說這件事情。我不知道。”

對華援助協會說,馬銀周父子曾於二零零二年在北京參加一個教會領袖聚會時被捕,被關押了四十多天,後來獲假釋,但要每五天向公安機關報告行蹤一次。由於馬書雷沒有理會公安局的要求,遠赴雲南宣教,公安機關以此為由拘捕他。對華援助協會要求中國政府儘快釋放馬銀周父子。

中國經常傳出有家庭教會成員被捕的消息。新疆一名家庭教會負責人接受本台粵語組訪問時表示,在中國,任何沒有加入官方三自愛國教會的基督教會都被視為非法,經常受到當局騷擾。她說:“在他們的觀念中,家庭教會如果不參加三自就是非法的。我們的教會經常被衝擊。基本上祇要信耶穌有一段時間的人都被抓過。我自己被關押過十八天。他們抓我們的時候每次都是把我們當作政治犯來看的。我當時進去的時候他們就罵我反革命。我們作為傳道人都是做好坐牢的準備。”

她說,對於政府的打壓已習以為常,她不會因此放棄傳教,更不會放棄信仰。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站