河北保定當局扣查聚會的教家庭教會成員


2005.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

約五十名來自中國十六個省市的基督家庭教會成員,於本周四下午三時許,在河北省淶水縣苟各莊一所旅館內聚會。參加這次聚會的一名家庭教會成員向本台粵語組表示,約七十名淶水縣公安局和宗教事務局的人員突然闖入旅館,把他們包圍,說他們違法聚會。他說:“我們是十九日晚上到的,二十日聚會,下午三時半人就圍上來了,他們來的人大約有六、七十人。他們把我們控制起來,一直到現在才放,不讓我們睡覺。”

這名家庭教會成員說,公安人員逐一查問他們的身份,又搜查他們的財物,很多貴重物品,包括電腦、相機、手提電話和現金都被取走。公安人員把他們扣留在旅館內二十四小時,其間,公安局一度開來二十多輛警車,準備把他們接走。但聽說後來公安接獲上級命令,在周五下午四時便他們從旅館釋放,只有聚會負責人張明選牧師被帶到保定市公安局,扣查了三個多小時,晚上七時許才獲釋。

張明選牧師向本台表示,保定市當局查問他這次聚會的目的,以及要求他遵守國家宗教政策。他說:“問我們聚會的目的和動機,有多少人。他叫我聽政府的,我說我不聽政府的,我信耶穌。他說要我遵守國家宗教政策,我說我不看報紙、不看電視,我也不知道國家宗教政策,我只信耶穌。”

張明選說,公安局已歸還了大部分物品,但仍有一部相機、一部手提電話和一千多元人民幣現金沒有歸還。他們原本打算在苟各莊逗留兩天,討論如何傳福音和幫助城市的窮人。部分參加聚會的基督徒在獲釋後已離開苟各莊。

淶水縣公安局的值班人員周五接受本台查詢時承認,帶走了一名家庭教會成員,但拒絕透露進一步資料。

設於美國的對華援助協會批評中國政府一再打壓家庭教會。協會促請國際社會和美國總統布什,進一步向中國政府施壓,要求中國政府尊重人權,保障人民享有信仰自由。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站