浙江溫州兩名天主教地下教會神職人員被捕


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

報導天主教會消息的亞洲新聞網報導,浙江溫州教區副主教邵祝敏神父及秘書長姜溯念神父,上周四在溫州永強堂區為六百多名教友主持彌撒後,邵祝敏和一些神職人員及信徒一起到飯店吃飯,突然有多名公安人員進來抓人,教友們受到驚嚇,並立即保護其他神職人員從餐廳的廚房後門離開了現場。而沒有跟大家一起去餐廳的姜溯念則在堂會內被捕。

據有關人士表示,最近一段時間以來,溫州地下教會的情況“是平靜的”。以往歷年被捕的神職人員,都於年中先後獲釋。因此不明白兩位神父被捕的原因。有報導指,兩人較早前曾接受意大利一份周刊的訪問,談及他們在1999年被捕的事,記者的翻譯其後曾被公安帶走問話。

本台粵語組記者曾致電溫州市公安局查詢有關事件,值班人員表示無可奉告。

現年四十多歲的邵祝敏,在1999年曾經被捕,關押期間,因感染急病被送往醫院治療;其後獲釋。而姜溯念亦曾於1999年12月因違法出版十二萬冊聖歌本而被判處六年徒刑、罰款二十七萬元人民幣,於2003年底獲釋。 熟識中國地下教會情況的天主教香港教區聖神研究中心高級研究員林瑞琪表示,他認識被捕的兩名神父,但卻不願意猜測他們被捕的原因。不過,他認為事件與中梵建交無關。他又說,中國政府對地下教會的打壓從來都沒有放鬆過,教會人員被捕有時並不一定與政治有關,而是與地方幹部之間,因資源問題所起的衝突有關。

自從教宗本篤十六世在四月上任後,羅馬教廷已多度表示,希望與北京儘快建交。梵蒂岡國務卿索達諾樞機主教上周在一個記者會上表示,梵蒂岡準備隨時將駐台“大使”轉派往北京,並與台灣“斷交”。有報導甚至預期梵蒂岡十八個月內與北京建交。

較早前,被中國當局禁止到梵蒂岡出席世界主教會議的陝西鳳翔教區主教李鏡峰,向世界主教會議發表書面聲明,對於未能出席會議感到遺憾,又表示希望梵蒂岡與中國能建立外交關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站