浙江温州两名天主教地下教会神职人员被捕


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

报导天主教会消息的亚洲新闻网报导,浙江温州教区副主教邵祝敏神父及秘书长姜溯念神父,上周四在温州永强堂区为六百多名教友主持弥撒后,邵祝敏和一些神职人员及信徒一起到饭店吃饭,突然有多名公安人员进来抓人,教友们受到惊吓,并立即保护其他神职人员从餐厅的厨房后门离开了现场。而没有跟大家一起去餐厅的姜溯念则在堂会内被捕。

据有关人士表示,最近一段时间以来,温州地下教会的情况“是平静的”。以往历年被捕的神职人员,都于年中先后获释。因此不明白两位神父被捕的原因。有报导指,两人较早前曾接受意大利一份周刊的访问,谈及他们在1999年被捕的事,记者的翻译其后曾被公安带走问话。

本台粤语组记者曾致电温州市公安局查询有关事件,值班人员表示无可奉告。

现年四十多岁的邵祝敏,在1999年曾经被捕,关押期间,因感染急病被送往医院治疗;其后获释。而姜溯念亦曾于1999年12月因违法出版十二万册圣歌本而被判处六年徒刑、罚款二十七万元人民币,于2003年底获释。 熟识中国地下教会情况的天主教香港教区圣神研究中心高级研究员林瑞琪表示,他认识被捕的两名神父,但却不愿意猜测他们被捕的原因。不过,他认为事件与中梵建交无关。他又说,中国政府对地下教会的打压从来都没有放松过,教会人员被捕有时并不一定与政治有关,而是与地方干部之间,因资源问题所起的冲突有关。

自从教宗本笃十六世在四月上任后,罗马教廷已多度表示,希望与北京尽快建交。梵蒂冈国务卿索达诺枢机主教上周在一个记者会上表示,梵蒂冈准备随时将驻台“大使”转派往北京,并与台湾“断交”。有报导甚至预期梵蒂冈十八个月内与北京建交。

较早前,被中国当局禁止到梵蒂冈出席世界主教会议的陕西凤翔教区主教李镜峰,向世界主教会议发表书面声明,对于未能出席会议感到遗憾,又表示希望梵蒂冈与中国能建立外交关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站