七十歲的賈治國主教再次被捕


2005.11.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據美國龔品梅樞機主教基金會的消息,本周二上午八時左右,羅馬天主教河北省正定教區主教賈治國在其住所內被公安人員帶走。公安人員要求賈治國帶同衣物,然後登上一輛警車,經晉州市轉往石家莊市。公安人員表示,賈治國需要上學習班。

與此同時,正定教區兩名神父李素川和楊二孟也於本周一分別在周家莊和周頭村的教堂被公安人員帶走,押往晉州市。基金會說,目前不清楚三人被關押的地點及何時會獲釋。

現年七十歲的賈治國主教,一九八零年獲梵蒂岡任命為主教。他曾在大陸被關禁了二十年,獲釋後一直受到嚴密監視,自去年一月至今已先後八次被捕。

周頭村一名村民向本台粵語組表示,當地確實有一座天主教堂,每周日均有教徒到該處參加彌撒,但他不清楚有神父被帶走的事。本台粵語組記者也曾致電正定縣和晉州市的公安局查詢,值班人員均表示不清楚事件。石家莊市和晉州市看守所的職員則向本台粵語組表示,賈治國、李素川和楊二孟都不是關在其看守所內。

香港聖神研究中心執行秘書林瑞琪向本台粵語組表示,中國當局經常會在一些敏感日子帶走沒有被官方認可的神職人員,關押一段時間,目的是避免他們接待大批教徒舉行活動,至於今次是否與美國總統布什即將到訪有關,很難估計。他說:“主要用意是令到主教離開教區一段時間,例如在復活節前,或聖誕節前,避免教友大規模聚會。這會影響個人活動自由,是不正常的情況,因為宗教信徒也是公民,應該可以在自由處境下選擇他的生活方式。”

另外,中國外交部發言人劉建超,本周四回應美國國務院周三發表的宗教自由報告,批評美國再次無端指責中國宗教政策和宗教自由狀況,踐踏國際關係基本準則,干涉中國內政。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

美國本年度的全球宗教自由報告,批評中國嚴重侵犯信仰自由,並列出多個例子,包括河北省天主教會被迫害的情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站