中國任命獲梵蒂岡冊封為主教的邢文之為上海教區輔理主教


2005.06.29

上海宗教民族委員會本周三公布,現任上海天主教教務委員會主任邢文之,於上月十七日當選為上海教區輔理主教。祝聖典禮本周二上午於上海徐匯大堂舉行,由現任上海教區主教金魯賢主持。超過二千名信眾參加了祝聖活動。國家宗教局、市委統戰部、市民族宗教委有關領導也到場祝賀和觀禮。

梵蒂岡官方傳媒天亞社本周三報道,邢文之同時被梵蒂岡任命為主教。

邢文之現年四十二歲。他將是現任中國官方批准的上海教區主教金魯賢的繼任人。

羅馬天主教香港教區主教陳日君認為,這次中國政府任命獲梵蒂岡認可的主教,出任中國官方教會主教繼任人,是中梵關係的一次突破。陳日君接受香港電台訪問時表示,在中梵建交的道路上向前邁進了一步。他說:這次政府接受梵蒂岡任命的主教,相當突破。這次一位主教被雙方都接受,肯定是好事,肯定對將來建交行了一步。我覺得中國政府開放了。當然問題還有很多,要慢慢解決,但方向是正確的。

從屬中國天主教愛國會的現任上海教區主教金魯賢,本月初接受訪問時曾表示,中國和梵蒂岡在主教任命問題上,不妨從他做起,雙方共同任命下任上海教區主教,由一方先提出人選,另一方默許,逐步解決中梵在主教任命上的分歧。

金魯賢已年屆九十。邢文之出任輔理主教後,將協助金魯賢處理日常行政事務。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。