中国任命获梵蒂冈册封为主教的邢文之为上海教区辅理主教


2005.06.29

上海宗教民族委员会本周三公布,现任上海天主教教务委员会主任邢文之,于上月十七日当选为上海教区辅理主教。祝圣典礼本周二上午于上海徐汇大堂举行,由现任上海教区主教金鲁贤主持。超过二千名信众参加了祝圣活动。国家宗教局、市委统战部、市民族宗教委有关领导也到场祝贺和观礼。

梵蒂冈官方传媒天亚社本周三报道,邢文之同时被梵蒂冈任命为主教。

邢文之现年四十二岁。他将是现任中国官方批准的上海教区主教金鲁贤的继任人。

罗马天主教香港教区主教陈日君认为,这次中国政府任命获梵蒂冈认可的主教,出任中国官方教会主教继任人,是中梵关系的一次突破。陈日君接受香港电台访问时表示,在中梵建交的道路上向前迈进了一步。他说:这次政府接受梵蒂冈任命的主教,相当突破。这次一位主教被双方都接受,肯定是好事,肯定对将来建交行了一步。我觉得中国政府开放了。当然问题还有很多,要慢慢解决,但方向是正确的。

从属中国天主教爱国会的现任上海教区主教金鲁贤,本月初接受访问时曾表示,中国和梵蒂冈在主教任命问题上,不妨从他做起,双方共同任命下任上海教区主教,由一方先提出人选,另一方默许,逐步解决中梵在主教任命上的分歧。

金鲁贤已年届九十。邢文之出任辅理主教后,将协助金鲁贤处理日常行政事务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。