有報導說西安教區新任輔理主教黨明彥獲得北京及梵蒂崗教廷共同認可


2005.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

亞洲新聞的報道指西安教區主教李篤安在本月二十六日,為三十八歲的黨明彥主持祝聖儀式,有二千人出席。報導又指今次的任命是獲得北京及梵蒂崗教廷共同認可。

西安教區一名高神父對本台粵語組表示,黨明彥剛剛於周五返回家鄉,出席他升任輔理主教的慶祝活動。

而黨明彥較早前接受香港有線電視新聞訪問時表示,他從別人口中得悉今次的任命是得到北京及梵蒂崗教廷共同認可。他又說,作為一個小小的地方教區主教,有關改善中國與梵蒂崗關係這個大議題,能做的他會盡力去做。

不過,梵蒂崗就拒絕評論報道。有評論認為,假如報道屬實,顯示梵蒂崗在新教宗本篤十六世上任後,正在努力尋求改善對華關係。

亞洲新聞上月曾報導,上海副主教刑文之,獲得中國愛國天主教會,與梵蒂岡教廷的認同,但愛國教會否認就任命刑文之,與梵蒂崗達成共識。

梵蒂岡和中國沒有外交關係,但中梵建交問題,一直受到外界的關注。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。