梵蒂岡國務卿期望盡快與中國建立外交關係


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

梵蒂岡國務卿蘇達諾樞機主教在羅馬出席一個大學畢業禮時表示,梵蒂岡一直準備與中國對話和接觸,台灣並非中梵建交的障礙,一旦中梵建交,梵蒂岡會立即把設在台灣的辦事處搬往北京。但蘇達諾同時強調,任何民族和政府都沒有權力去指導人民如何履行信仰,希望中國天主教徒的信仰自由受到保障。對於四名中國主教未能出席世界主教會議,他表示遺憾,不過有信心梵蒂岡與中國很快會克服困難,結束緊張關係。

台灣國家安全局局長薛石民本周三在立法院表示,梵蒂岡與中國談建交已經很久了,國安局一直掌握事態發展,目前的情況是梵蒂岡無法接受中國的條件,所以建交問題一直擱置。

香港聖神研究中心執行秘書林瑞琪接受本台粵語組訪問時表示,梵蒂岡對中國的政策一直沒有改變。但近期中國政府的態度就有所改變。中方意識到若中國要溶入國際社會,必須與梵蒂岡建立良好關係。他說:“前任教宗逝世令到北京意識到它需要正視教會的信息。在教宗逝世前它才發覺原來教宗的身份不單是教會領袖。若中國沒有與天主教會有一個正常關係,它是脫離了世界大環境。在教宗的葬禮,很多媒界都大肆標題中國缺席了這個世界大事。他們見到教宗在世界上受到普遍歡迎,令到他們也感到過去的敵視態度是沒必要的。”

林瑞琪說,雖然四名中國主教未能出席世界主教會議,但對於梵蒂岡的邀請,中方並沒有強烈批評。獲邀請的其中一位主教,雖然不受中國官方承認,但中國政府並沒有因為梵蒂岡的邀請而迫害他。這顯示中國的態度有所改善。他估計,梵蒂岡和中國的接觸將愈來愈多,日後將有更多梵蒂岡的代表訪問中國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。