梵蒂冈国务卿期望尽快与中国建立外交关系


2005.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

梵蒂冈国务卿苏达诺枢机主教在罗马出席一个大学毕业礼时表示,梵蒂冈一直准备与中国对话和接触,台湾并非中梵建交的障碍,一旦中梵建交,梵蒂冈会立即把设在台湾的办事处搬往北京。但苏达诺同时强调,任何民族和政府都没有权力去指导人民如何履行信仰,希望中国天主教徒的信仰自由受到保障。对于四名中国主教未能出席世界主教会议,他表示遗憾,不过有信心梵蒂冈与中国很快会克服困难,结束紧张关系。

台湾国家安全局局长薛石民本周三在立法院表示,梵蒂冈与中国谈建交已经很久了,国安局一直掌握事态发展,目前的情况是梵蒂冈无法接受中国的条件,所以建交问题一直搁置。

香港圣神研究中心执行秘书林瑞琪接受本台粤语组访问时表示,梵蒂冈对中国的政策一直没有改变。但近期中国政府的态度就有所改变。中方意识到若中国要溶入国际社会,必须与梵蒂冈建立良好关系。他说:“前任教宗逝世令到北京意识到它需要正视教会的信息。在教宗逝世前它才发觉原来教宗的身份不单是教会领袖。若中国没有与天主教会有一个正常关系,它是脱离了世界大环境。在教宗的葬礼,很多媒界都大肆标题中国缺席了这个世界大事。他们见到教宗在世界上受到普遍欢迎,令到他们也感到过去的敌视态度是没必要的。”

林瑞琪说,虽然四名中国主教未能出席世界主教会议,但对于梵蒂冈的邀请,中方并没有强烈批评。获邀请的其中一位主教,虽然不受中国官方承认,但中国政府并没有因为梵蒂冈的邀请而迫害他。这显示中国的态度有所改善。他估计,梵蒂冈和中国的接触将愈来愈多,日后将有更多梵蒂冈的代表访问中国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站