梵蒂岡嚴厲譴責暴力對待西安修女的行為


2005.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

與梵蒂岡有聯繫的天主教亞洲新聞通訊社周四報道,陝西省西安市聖心修會的十六名修女,上周三靜坐抗議當局準備拆毀一所原本屬於修會的學校時,被約四十名大漢用棍棒毆傷,導致頭部、手腳和眼部受傷,最少五人需要住院治療,其中一人腰椎骨折,可能會終身癱瘓,另一人則被打致一隻眼睛失明。

本台粵語組記者周四致電擬被拆毀學校所在的西安市蓮湖區公安分局查詢,值班人員表示,公安人員並沒有打傷修女,又叫記者不要誤信謠言。她說:“誰跟你說這些消息,肯定是胡說八道,是造謠。我們怎麼會打修女?修女那麼神聖。她們跟其他人發生磨擦,可能受點傷。”記者問:“跟誰磨擦?”她說:“現在正在調查,案情我不方便告訴你。”

梵蒂岡發言人表示,非常關注最近十六名西安修女被打傷和六名河北神父被捕的報導。梵蒂岡對此感到痛心,認為暴力對待修女的行為應受到嚴厲譴責。

中國官方天主教愛國會副主席劉柏年接受香港傳媒查詢時也表示,梵蒂岡的指責毫無根據,還說,梵蒂岡根據不準確的消息發表聲明,對改善中梵關係不利。他說:“聽了外國新聞社的報道就相信一個消息。如果沒有根據它就這麼發表,那就不利中梵關係的改善。”

住在學校附近的一名居民向本台粵語組表示,據說會拆毀的學校原名是玫瑰女子中學,由一個天主教會持有,在文革期間被政府充公,改名為五星街小學。近年中國政府要求有關單位把物業歸還教會,五星街小學於是在一年多前搬走,校宿一直空置至今。至於上周的衝突,她則說沒有看見。她說:“要把房子還給教堂,小學早就搬走了。現在學校是空的。”記者問:“你見到修女靜坐示威嗎?”她說:“我沒有見到。”

香港《南華早報》周四報道,西安蓮湖區政府早前把學校宿舍的用地賣給發展商,計劃改建為住宅。修女們不滿,於是在上周二靜坐抗議,但在周三晚,約四十名手持棍棒的大漢闖入修會把修女打傷。本周一,上百名修女和教友遊行往區政府辦公大樓請願,區政府同意解決事件,並承諾向每名受傷修女賠償三千元人民幣醫藥費,又說,若教會支付六百五十萬元人民幣,就可取回學校業權。中國官方天主教會西安教區輔理主教黨明彥同意政府的要求,但引來修會不滿,認為要求不合理,並擔心沒有能力支付該筆開支。

美國龔品梅樞機主教基金會日前表示,羅馬天主教河北省正定教區六名神父上月十八日被捕,其中兩人更被公安揮拳毒打受傷。

另外,中國國家宗教事務局本周四首次開通官方網站,發布中國官方的宗教工作及理論等信息,但該網站並無提及這次修女被毆打的事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。