梵蒂冈严厉谴责暴力对待西安修女的行为


2005.12.01

与梵蒂冈有联系的天主教亚洲新闻通讯社周四报道,陕西省西安市圣心修会的十六名修女,上周三静坐抗议当局准备拆毁一所原本属于修会的学校时,被约四十名大汉用棍棒殴伤,导致头部、手脚和眼部受伤,最少五人需要住院治疗,其中一人腰椎骨折,可能会终身瘫痪,另一人则被打致一只眼睛失明。

本台粤语组记者周四致电拟被拆毁学校所在的西安市莲湖区公安分局查询,值班人员表示,公安人员并没有打伤修女,又叫记者不要误信谣言。她说:“谁跟你说这些消息,肯定是胡说八道,是造谣。我们怎么会打修女?修女那么神圣。她们跟其他人发生磨擦,可能受点伤。”记者问:“跟谁磨擦?”她说:“现在正在调查,案情我不方便告诉你。”

梵蒂冈发言人表示,非常关注最近十六名西安修女被打伤和六名河北神父被捕的报导。梵蒂冈对此感到痛心,认为暴力对待修女的行为应受到严厉谴责。

中国官方天主教爱国会副主席刘柏年接受香港传媒查询时也表示,梵蒂冈的指责毫无根据,还说,梵蒂冈根据不准确的消息发表声明,对改善中梵关系不利。他说:“听了外国新闻社的报道就相信一个消息。如果没有根据它就这么发表,那就不利中梵关系的改善。”

住在学校附近的一名居民向本台粤语组表示,据说会拆毁的学校原名是玫瑰女子中学,由一个天主教会持有,在文革期间被政府充公,改名为五星街小学。近年中国政府要求有关单位把物业归还教会,五星街小学于是在一年多前搬走,校宿一直空置至今。至于上周的冲突,她则说没有看见。她说:“要把房子还给教堂,小学早就搬走了。现在学校是空的。”记者问:“你见到修女静坐示威吗?”她说:“我没有见到。”

香港《南华早报》周四报道,西安莲湖区政府早前把学校宿舍的用地卖给发展商,计划改建为住宅。修女们不满,于是在上周二静坐抗议,但在周三晚,约四十名手持棍棒的大汉闯入修会把修女打伤。本周一,上百名修女和教友游行往区政府办公大楼请愿,区政府同意解决事件,并承诺向每名受伤修女赔偿三千元人民币医药费,又说,若教会支付六百五十万元人民币,就可取回学校业权。中国官方天主教会西安教区辅理主教党明彦同意政府的要求,但引来修会不满,认为要求不合理,并担心没有能力支付该笔开支。

美国龚品梅枢机主教基金会日前表示,罗马天主教河北省正定教区六名神父上月十八日被捕,其中两人更被公安挥拳毒打受伤。

另外,中国国家宗教事务局本周四首次开通官方网站,发布中国官方的宗教工作及理论等信息,但该网站并无提及这次修女被殴打的事件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。