原廣東省委第一書記任仲夷逝世


2005-11-16
Share

原廣東省委第一書記任仲夷在中共黨內以思想開放、作風開明見稱。在他病重住院期間,國務院總理溫家寶及中共政治局常委李長春等國家領導人,曾多次打電話詢問他的病況,並指示有關部門要全力做好救治工作。

與任仲夷相識了二十年的前中宣部長朱厚澤接受本台粵語組訪問時說高度讚揚任仲夷的為人和政績,他說:本月初到廣東時,任仲夷已經病重入院,不能探望。至周二晚,他收到任仲夷逝世的消息,感到非常悲痛。

朱厚澤特別稱讚任仲夷在八十年代初期在廣東改革開放,克服不少困難,頂著當時極左派的反對,協助鄧小平開創改革路向,功績輝煌。

朱厚澤說﹕他在廣東,主持廣東改革開放探索時,環境是很困難的,各種各樣的責難鋪天蓋地,但他頂住這些壓力,把廣東的改革開放推向前進。這功績,在中國的當代史上是非常輝煌的。

朱厚澤說,任仲夷在晚年仍孜孜不倦,研究國家的改革問題,發表了很多重要意見,是留給中國人民的寶貴遺產。特別是他提出的“由民作主”和“權力制衡”這兩條原則,可以說是任仲夷的政治遺言。

朱厚澤說,“由民作主”即是由人民自己作主,而不是由別人代替人民作主;“權力制衡”,即政治權力必須要受到制衡,沒有制衡和監督是必然會腐敗的。朱厚澤認為,任仲夷提出這兩項原則,是解決中國政治體制問題時,必須爭取的兩條根本原則。他說﹕他提出由民作主、權力制衡,這兩條是解決中國政治體制當中,必須爭取的兩條根本原則。

被問及任仲夷的逝世是會否對當前中國的政情和改革氣氛造成影響,朱厚澤不願意正面評論,只表示在中國的改革面臨困難時,任仲夷的去世,是中國的一大政治損失。

致力推動中國改革的任仲夷,去年還主動關注《南方都市報》總經理喻華峰懷疑因報導得罪公安當局而被控貪污一案。他與另外兩名廣東退休領導,致函廣東省委書記張德江,呼籲當局傾聽民意,妥善處理這宗案件。在《南方都市報》中被判入獄八年的喻華峰的妻子向麗,今年四月時曾經見過任仲夷,要求他協助為喻華峰申冤。向麗接受本台粵語組訪問時,形容任仲夷是一位很好的老人家,並認為案中另一名被告程益中的獲釋,很可能就是得力於任仲夷等人對案件的關注。

向麗說:“他是很好的一位老人,作為晚輩,我跟他又沒有什麼關係,他那麼大年紀,仍一直能關注這事情,安慰我,還轉告要喻華峰保重身體。”

任仲夷在去年紀念鄧小平百年誕辰紀念時,曾發表文章,直言鄧小平不足之處,是在世時沒有利用他的威望和影響,適時地進行政治體制改革,因而帶來今日中國經濟和社會發展的種種弊端,他又認為中國政府應該設立政治特區,參考西方三權分立的政治模式,按部就班推行政治改革。文章在大陸的政論雜誌《炎黃春秋》、《同舟共濟》、《南方窗》等發表後,曾引起海內外高度關注,其中一名編輯因刊登這篇文章而被免職。

1914年出生的任仲夷原籍河北,1936年加入中共,1958年出任中共黑龍江省委書記兼哈爾濱市委第一書記,文革時被批鬥。1977年起擔任遼寧省委第一書記,大膽主持平反多宗冤案,並批判華國鋒的“兩個凡是”路線。他於1981年調任廣東省委第一書記,推動廣東改革開放,1985年退休後,擔任中共中央顧問委員會委員。他最近一次公開露面,是今年初到北京出席趙紫陽的葬禮。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站