原广东省委第一书记任仲夷逝世

2005-11-16
电邮
评论
Share
打印

原广东省委第一书记任仲夷在中共党内以思想开放、作风开明见称。在他病重住院期间,国务院总理温家宝及中共政治局常委李长春等国家领导人,曾多次打电话询问他的病况,并指示有关部门要全力做好救治工作。

与任仲夷相识了二十年的前中宣部长朱厚泽接受本台粤语组访问时说高度赞扬任仲夷的为人和政绩,他说:本月初到广东时,任仲夷已经病重入院,不能探望。至周二晚,他收到任仲夷逝世的消息,感到非常悲痛。

朱厚泽特别称赞任仲夷在八十年代初期在广东改革开放,克服不少困难,顶著当时极左派的反对,协助邓小平开创改革路向,功绩辉煌。

朱厚泽说﹕他在广东,主持广东改革开放探索时,环境是很困难的,各种各样的责难铺天盖地,但他顶住这些压力,把广东的改革开放推向前进。这功绩,在中国的当代史上是非常辉煌的。

朱厚泽说,任仲夷在晚年仍孜孜不倦,研究国家的改革问题,发表了很多重要意见,是留给中国人民的宝贵遗产。特别是他提出的“由民作主”和“权力制衡”这两条原则,可以说是任仲夷的政治遗言。

朱厚泽说,“由民作主”即是由人民自己作主,而不是由别人代替人民作主;“权力制衡”,即政治权力必须要受到制衡,没有制衡和监督是必然会腐败的。朱厚泽认为,任仲夷提出这两项原则,是解决中国政治体制问题时,必须争取的两条根本原则。他说﹕他提出由民作主、权力制衡,这两条是解决中国政治体制当中,必须争取的两条根本原则。

被问及任仲夷的逝世是会否对当前中国的政情和改革气氛造成影响,朱厚泽不愿意正面评论,只表示在中国的改革面临困难时,任仲夷的去世,是中国的一大政治损失。

致力推动中国改革的任仲夷,去年还主动关注《南方都市报》总经理喻华峰怀疑因报导得罪公安当局而被控贪污一案。他与另外两名广东退休领导,致函广东省委书记张德江,呼吁当局倾听民意,妥善处理这宗案件。在《南方都市报》中被判入狱八年的喻华峰的妻子向丽,今年四月时曾经见过任仲夷,要求他协助为喻华峰申冤。向丽接受本台粤语组访问时,形容任仲夷是一位很好的老人家,并认为案中另一名被告程益中的获释,很可能就是得力于任仲夷等人对案件的关注。

向丽说:“他是很好的一位老人,作为晚辈,我跟他又没有什么关系,他那么大年纪,仍一直能关注这事情,安慰我,还转告要喻华峰保重身体。”

任仲夷在去年纪念邓小平百年诞辰纪念时,曾发表文章,直言邓小平不足之处,是在世时没有利用他的威望和影响,适时地进行政治体制改革,因而带来今日中国经济和社会发展的种种弊端,他又认为中国政府应该设立政治特区,参考西方三权分立的政治模式,按部就班推行政治改革。文章在大陆的政论杂志《炎黄春秋》、《同舟共济》、《南方窗》等发表后,曾引起海内外高度关注,其中一名编辑因刊登这篇文章而被免职。

1914年出生的任仲夷原籍河北,1936年加入中共,1958年出任中共黑龙江省委书记兼哈尔滨市委第一书记,文革时被批斗。1977年起担任辽宁省委第一书记,大胆主持平反多宗冤案,并批判华国锋的“两个凡是”路线。他于1981年调任广东省委第一书记,推动广东改革开放,1985年退休后,担任中共中央顾问委员会委员。他最近一次公开露面,是今年初到北京出席赵紫阳的葬礼。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站