胡佳夫妇被禁止出境


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士胡佳周五离家前往欧洲访问时被当局传唤,并以“涉嫌危害国家安全”为理由被禁止出境。胡佳现时再度被软禁在家,他相信当局是怕他在国外揭露中国恶劣的人权状况。

胡佳和妻子曾金燕原计划周五启程往欧洲作私人访问,顺道旅游,在他们准备出门往机场时,通州区国保大队近10名人员到达并表示要传唤胡佳,胡佳被问话近六小时后始被释放回家。

胡佳对本台粤语组表示,当局指他“涉嫌危害国家安全”,问话的内容主要是围绕他三月访港期间的活动,包括曾接受境外媒体访问时发表的言论。胡佳说,当局已明确表示禁止他们夫妇两出境,他相信当局是怕他们在国外揭露中国恶劣的人权状况,才硬加给他这样一个严重的罪名。

胡佳说,其实他在香港期间已经尽量低调,而所发表亦只是把他们经历及关心的事情表达出来,想不到仍是触动了当局的神经。当局此举正好是自暴其丑。

现时他再度被软禁在家,他已作出将被长时间软禁的心理准备。不过,胡佳表示,他们仍未放弃赴欧的计划,会在适当时间再度尝试。

记者致电把胡佳带走问话的通州区国保支队队长何德祥,他对记者的提问一律表示不能回答。

现年33岁的胡佳,一直致力于防治艾滋病及患者救助的工作。去年2月16日他预备出席一个有关民间艾滋病的会议时遭当局强行带走,并被秘密拘留了41天。期间,胡佳曾绝食30天以示抗议。去年7月中,因声援被捕的山东失明维权人士陈光诚,被当局软禁至今年的2月中。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。